当前位置 | 首页 >> 旧街坊改造让洞泾镇长欣居民区焕然一新

旧街坊改造让洞泾镇长欣居民区焕然一新

2018/9/6 15:11:55 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据松江区消息,“一开始我也想不通,现在车库拆除改造后大家都忍不住竖大拇指称赞,小区就像新的一样。”珊瑚小区居民蒋伯华每每说起小区旧街坊改造后的模样,总是赞赏有加。

  整改后的小区空间宽敞,环境整洁,增设的二次供水设施设备、技防设施、休闲设施、公共停车位等基础设施解决了居民需求,用水压力小、供水不足、停车难等众多急难愁问题一一得到解决,尤其是140间存在安全隐患的车库被回购拆除,居民们的态度也从一开始的不支持转变为现在的拍手叫好。得益于松江区推进的58个旧街坊整体改造工程,洞泾镇始建于上世纪八九十年代的18幢房屋旧貌换新颜,惠及居民511户。

  下大决心回购车库

  2017年上半年洞泾镇政府拟定了长欣老旧街坊整体改造实施方案,在区推进办的支持下,完成现场勘查、征求居民意见、设计、立项报批、招投标等工作,于去年9月16日开工。洞泾镇相关部门和设计院专家现场勘查时,在5个区域中发现上世纪九十年代初建造的混凝土结构的单间车库存在严重问题。这些车库建造已有二十多年,共140间、2600余平方米,最初出售给居民作非机动车车库,现在作为商品房出租给人居住。“里面的住户成分复杂,既有独居老人,还有外来打工者、食品加工小作坊等,一切活动都在十几平方米的狭窄的空间内进行。这些地方出现了雨污水乱排放、电线乱拉等五违现象。”洞泾镇鑫欣物业公司党支部书记刘玉明告诉记者,居民们要求整改的呼声越来越高,这些车库不仅占用了小区有限的空间,而且脏乱差,影响整体环境,更存在消防隐患、乱排污问题。

  “旧街坊改造项目是一项惠民工程,为切实改善居民的居住环境,提升居民区整体形象,根据区‘创全’工作和‘五违四必’区域环境综合整治工作要求,结合区旧街坊改造项目总体计划方案,我们拟定了《洞泾镇老旧街坊非机动车库回购实施办法》。”刘玉明说。

  一举多得居民叫好

  “这140间车库拆起来难度不小。”刘玉明表示,一开始部分小区居民对此整改项目存在质疑,认为车库出租有一笔收入,对整改工作不支持。负责拆违组的洞泾镇整治办工作人员张宋松带着队员们挨家挨户宣传,有的人家跑了七八次。“我们根据居民们的作息规律,他们白天不在家,我们就晚上去,休息日去,反复给他们做工作。”张宋松说,许多车库都经过了几次转手,而且车库没有门牌号,需要花费更多的精力去核实和确认,避免出现错漏。镇里相关部门和居委会在施工前进行调查摸底,理清车库归属,并在施工队、物业和居民之间做好协调工作。在各方努力和居民的配合下,车库回购工作得以顺利推进。

  去年9月20日起,部分已签约的车库分批开始拆除。在整改过程中又遇到另一个难题,有5名老人在车库中已居住十多年,他们以车库为家,车库拆除后将无处栖身。“有的老人并不是洞泾本地人,而是佘山镇的搬迁户,所以我们又和佘山镇政府沟通协调,最后通过佘山镇政府、洞泾镇政府和佘山敬老院多方协调,在佘山敬老院把老人妥善安置,解决了他们的后顾之忧。”车库拆掉之后,施工方立即配置了17个机动车位,小区停车难的问题迎刃而解。“看到小区实实在在的变化,许多还在犹豫观望的业主也都同意签约了。”刘玉明说。

  在此次旧街坊改造中,镇相关部门发现改造区域内有56户居民底层天井存在搭建违法建筑的现象,在改造时也一并拆除。工程施工队为居民重新修好天井,重排各种排水管道,一改昔日污水横流的乱象。“现在小区里没有一处违法建筑,大家也都自觉维护旧街坊改造后的成果,住在这里舒心多了。”蒋伯华说。长欣居民区党支部书记邱丽芳说:“车库拆除之后,既为居民创造了良好的生活环境,同时也减轻了镇、居在社区管理工作上的压力,真可谓一举多得。”