当前位置 | 首页 >> 庄河市民间绘画首次在松展出

庄河市民间绘画首次在松展出

2018/9/6 15:19:52 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据松江区消息,洗蔬菜、捉螃蟹、烀猪头、采板栗、田间趣事……“松江庄河人文情,妙笔生花绘美景”——庄河市现代民间绘画、剪纸作品展日前在松江区文化馆开幕,展出了近60幅辽宁省大连市庄河市现代民间绘画和民间剪纸作品。展期截至9月12日。

  庄河市来松参展的工作人员说:“这些作品是庄河人民精神情感的重要载体,凝聚了新时代庄河人在长期生产、生活过程中的智慧,这不仅是庄河人智慧和汗水的结晶,更是庄河一份弥足珍贵的文化遗产。”

  松江区画家杜海军和张玉良对庄河的民间绘画很感兴趣,他们说:庄河市“的民间绘画,与传统的农民画有很大的不同,他们是在油画布上用丙烯画出来的,传统农民画则是用水粉在纸上画的。但两者又有相似之处,比如都有明显的地方特色,接近于年画,色彩比较浓艳。”松江区剪纸专家田宝琪分析了庄河的剪纸作品,他说:庄河市的剪纸作品,不“同于松江的海派剪纸,可以说具有典型的北派风格。造型比较粗犷、大气,可以像画一样装裱用于装饰。海派剪纸则比较精细,一般比较小,装裱时多用镜框。”

  此次展览活动作为“人文松江”系列活动之一,是松江区与庄河市开展文化艺术交流、文化工作对接的重要举措,是两地生态文化建设互相学习、互相交流的重要平台,是庄河市艺术作品在松江区的首次集中展示,为繁荣两地群众艺术,助推两地文化交流及精神文明建设发挥积极的作用。

  据介绍,庄河市地处辽东半岛、黄海北岸,属于辽宁省大连市辖县级市。庄河现代民间绘画、民间剪纸艺术作为中华传统文化的一部分,在深层次影响着人民群众的生活。1991年,庄河市被文化部命名为“中国现代民间绘画画乡”。据了解,庄河民间绘画是从上世纪50年代末期“墙皮画”到70年代初期由农民、知青为主体的农民班花演进而来。2016年庄河民间绘画被列入大连市非物质文化遗产保护名录。庄河剪纸也源远流长,2010年,作为中国剪纸子项目入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”而享誉世界。