当前位置 | 首页 >> 长宁:放心出行 安心游玩

长宁:放心出行 安心游玩

2018/9/6 15:22:09 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据长宁区消息,上海动物园是长宁区唯一的一个四A级景区。多年来上海动物园作为上海市旅游文化的一张名片和文化地标,每年接待的游客数以百万计。随着城市交通的发展,轨道交通10号线等众多公共交通线路汇集于此,更加吸引本市市民乃至临近省市的群众在节假日前来游玩,形成大客流效应。现在,上海动物园已经成为长宁区标志性的人流密集场所和治安防范的重点区域。

  大调研工作开展以来,长宁分局主要领导以及交警支队、属地程家桥派出所等单位负责人走访了园方管理层、程桥街道和轨交站点派出所,多方听取意见,研讨如何进一步密切园内外联动、提升治安、交通管理水平,让游客放心出行、安心游玩。特别是针对以下一些问题开展细致调研。如:园方在推出特色观赏项目聚集人气时,如何确保园内秩序,维护游客人身安全?在热门场馆内游客众多的情况下,如何确保游客财产安全?随着社会经济的发展,原先园区周边的停车条件已无法满足游客如今的停车需求,如何在缓解停车难问题的同时又保障好虹桥路这条主干道的畅通?等等。

  对此,长宁分局指挥、治安、交通、派出所等部门联动,结合上海动物园实际情况,明确了改进、优化工作的方向,研究了梯次联动的工作方案:

  首先,分局在上海动物园开设治安警务室的基础上,于节日期间设立现场指挥部,由值班局领导坐镇指挥,由属地派出所、交警支队、轨交派出所、属地街道、动物园园方共同参与,各部门联动、协调并明确了相关工作重点,按照各部门的职责分工开展联合管理,大幅提高了指挥能力及处置突发事件的效率。

  第二,分局通过走访协调,逐步在动物园周边区域以及支小道路开辟临时停车泊位近1000个,以解游客停车的燃眉之急;分局还在动物园周边道路上设立了醒目的交通指示牌,引导车辆有序行驶,并安排协管人员现场管理,解决大客流期间秩序乱的难题;与此同时,分局在园区周边15处易拥堵路口设置了执勤岗位、在周边道路安排了巡逻警力查处交通违法行为;“三管齐下”,着力提高道路交通运能。

  再有,分局预先会同各部门重新研商并拟定了园区的客流警示阀值。一旦客流量超过阀值,一方面园外全开售票窗口和检票闸机,以防止广场游客扎堆聚集;另一方面在园内及出入口处、重点场馆周边增派引导人员,通过人工干预的方式加快客流疏导。此外,根据园方和治安警务室反馈的客流数据、园内实时监控画面,分局还将按照预案,科学调整着装警力、便衣民警、保安等力量开展园内治安管理的形态、模式,以确保突发案事件的及时处置和游客的人身财产安全。

  自方案实施以来,园区内游客观园秩序得到改善,园区周边交通运能逐渐提高,各类违法犯罪行为大幅减少。据统计:今年春节元宵期间,上海动物园周边道路交通类“110”警情同比下降27.6%,“拥堵类”和“事故类”警情分别下降23.07%和75%;接报盗窃类“110”警情仅1起。

  下个阶段,长宁分局将会同各部门进一步完善应对方案,以形成长期机制,切实实现让游客放心出行,安心游玩的目标。