当前位置 | 首页 >> 3年培训养老从业人员3000人次

3年培训养老从业人员3000人次

2018/9/6 15:24:13 来源:东方网 作者:包璐影 选稿:韩聪聪

  据长宁区消息,居家养老服务站里能刷医保卡,解决医养结合难题;设立“分层分级认知症照护体系”,培养专项护理人员;降低补贴门槛,从前期建设到后期运营均可纳入其中……长宁区政府今天将发布5大新政策,针对居家和社区养老服务探索新模式打出“组合拳”,未来3年力争培训养老从业人员3000人次。

  首个认知症照护培训启动

  8月最后一个工作日,曾在养老机构担任护理员的小刘拿到了一本证书,证明她在专业护理领域里又有了新提升,今后,在面对患有认知症(“痴呆症”)的老人护理时,能更专业更有针对性。这是长宁区办理的首个认知症照护培训项目,首批有60多名护理人员参加,在全市范围内也是首个在认知症照护领域开办的培训班。

  记者了解到,针对认知症老人全市将设立1000张床位,这类专业性质护理对于护理人员提出了更高要求。除了日间照料之外,还有相关康复、延缓病灶等方面的需要,因此,专业知识的掌握必不可少。

  作为中央财政支持开展和社区养老服务政策试点地区,长宁率先探索打造“分层分级的认知症照护体系”,构建“前期筛查—社区预防—家庭支持—专业干预—照护机构入住”服务闭环。

  90%选择社区和居家养老

  长宁区是典型的深度老龄化城区,截至2017年底,全区60周岁以上户籍老年人口达20.51万人,占户籍人口35.3%,不仅基数大,还具有增长快、高龄化、空巢化的趋势。预计到2020年,全区老年人口占比将达40%。

  长宁区民政局局长章维告诉记者,在对全区困难老人筛查摸底后发现,90%的老人更多选择社区养老和居家养老,去养老机构的意愿并不高。

  5大新政中,民政部门在“家门口”养老上下了不少功夫。记者了解到,今年年底内,区里将有5个街道完成5个“三站合一”的医养综合体,整合优化资源,提供更便捷高效的医养结合服务,届时社区卫生站、护理站、居家养老服务站“三站合一”,老人可以直接在这里使用医保卡,解决医疗方面的需求。同时,长宁还将扶持小微嵌入式社区为老服务设施,实现“就近养老”。

  重点建设人才实训基地

  同时,在养老机构床位有限的情况下,护理人才紧缺问题也有待解决,长宁将重点建设区养老服务人才实训基地。目前,长宁已建立1个养老实训基地和4家养老护理培训机构,预计2018-2020年间将培训养老从业人员3000人次,逐步形成一支规模适度、年龄结构合理、综合素质优良、尊老敬业的养老服务人才队伍。

  据介绍,此次发布的最新政策涵盖社会力量参与居家和社区养老、养老机构社区延伸服务、加强养老设施建设管理、养老服务人才队伍建设以及推进医养结合等5大方面。在鼓励和扶持社会力量参与居家和社区养老服务方面,长宁对整合闲置社会资源建设60-200平方米社区托养设施并为老年人提供助餐、助洁、助浴、助医、助行、代办、康复护理等任意三项居家服务的企业和机构将给与10万元的一次性建设补贴,在上海运营三家及以上社区托养设施的相关机构经综合评估也可获得品牌化、连锁化奖励资金15万元。