当前位置 | 首页 >> 长租公寓平台涉嫌群租 松江130平方米房子分隔成7间

长租公寓平台涉嫌群租 松江130平方米房子分隔成7间

2018/9/6 15:26:40 来源:新民晚报 作者:夏韵 选稿:朱子申

  采访对象供图

  近日,家住松江区古楼公路659弄华润佘山九里的业主吴女士向新民晚报反映,小区内不少业主将房子委托给自如、蛋壳等长租公寓方出租,由第三方租房平台再转租给其他租客。这一现象使得吴女士忧心不已。

  “一套房子被分隔成好几间,一间房放两张床,这不是群租吗?”她说,租房平台获取房源后会重新装修,把房子的客厅也当作卧室放床。此外,租客来来往往每月流动,人员混杂,吴女士担心存在治安隐患。

  吴女士告诉记者,自从自如、蛋壳等租房平台进驻后,楼道里贴上了他们的宣传告示,每天陌生人进出不断,“住在这里没有安全感!”更令她烦心的是,这些出租房分隔成多间,一套房子里至少住有十几个租客,涉嫌违法群租。以吴女士家楼上的一户为例,一套约130平方米的房子除厨房、卫生间外,被分隔改装成7间放床的卧室,一室住两人。

  对此,记者联系到属地松江区泗泾镇城管中队,反映了吴女士的投诉情况。相关负责人表示,执法队员和当地居委干部曾于8月23日上门检查,认定有一户属于群租,但吴女士楼上的那户多次敲门无人应答,所以暂时无法核实。对方称,如果房内情况确如吴女士反映,有划分多间的情况,那多半属于群租。一旦核实,城管方面将责令自如等长租平台先行整改。

  泗泾镇房管所向记者介绍,类似自如、蛋壳等代理经租机构,在获取房源后,应到属地房管部门对房源信息进行备案。房管部门接到市民投诉,会联系经租机构的区域负责人上门教育。据了解,上海市住房保障和房屋管理局等多部门发布过《关于鼓励社会各类机构代理经租社会闲置存量住房的试行意见》,其中规定,"单套住房内使用面积12平方米以上的客厅(起居室),可以作为一间房间单独出租使用,但餐厅、过厅除外。"同时,文件中还明确指出,“不得破坏房屋承重结构,并且符合本市居住房屋最小出租单位、居住人数限制、最低承租面积和消防安全管理的相关规定。”

  吴女士也呼吁,对于这种新生事物带来的问题,希望小区物业能及时上报房办、城管等部门,执法人员加强监督管理,让小区业主们真正安心。