当前位置 | 首页 >> 2018苏州河文化艺术节开幕 打响“苏河十八湾”文化品牌

2018苏州河文化艺术节开幕 打响“苏河十八湾”文化品牌

2018/9/6 17:55:58 来源:东方网 作者:王佳燕 选稿:吴怡闻

  

  东方网记者王佳燕9月6日报道:今天下午,“魅力苏州河颂歌新时代”2018苏州河文化艺术节开幕式暨普陀区庆祝改革开放四十周年专场音乐会在普陀区图书馆举行。据悉,本届苏州河文化艺术节将围绕“苏河十八湾魅力风情”展示活动、“美丽普陀”惠民活动、“庆祝改革开放40周年”主题活动等三大板块,于9月6日至10月11日期间举办各级各类文化活动200余场。

  今天下午举行的开幕式上,上海音乐学院教授杨学进领衔演唱,上海轻音乐团、上海音乐学院、上海戏剧学院的优秀艺术资源汇聚,为在场观众带来了一场高规格、高品质的听觉盛宴。《歌唱祖国》、《从石库门到天安门》、《心城》、《苏州河畔》等11首精选曲目诠释了改革开放四十年来苏州河两岸人文积淀和历史变迁,展现出“苏河十八湾、湾湾有文化”的蓬勃生机。

  

  苏州河流经普陀14公里,两岸岸线长达21公里,是普陀的重要文化资源。今年以来,普陀区制定出台了《普陀区关于打响“苏河十八湾”文化品牌加快建成上海文化品牌特色承载区三年行动计划(2018—2020年)》,提出要深度发掘利用苏州河沿岸人文和历史资源,着力打响“苏河十八湾”文化品牌,形成“湾湾有文化”的格局。本届艺术节正是该区贯彻实施三年行动计划的有力实践。以“苏河十八湾”文化品牌建设为引领,本届艺术节致力于进一步丰富文化内涵、繁荣市民文化生活、增强市民文化自信,提高城市文明程度和市民文化素养,为普陀推动高质量发展、创造高品质生活,加快建成上海文化品牌特色承载区提供有力的文化支撑。

  据了解,苏州河文化艺术节自2007年创办以来,坚持以“文化艺术的盛会,人民大众的节日”为宗旨,今年已经是第十二届。广大市民通过苏州河文化艺术节这一平台参与文艺演出、展览展示、重大赛事等活动,欣赏高雅艺术、展示文化才艺、共享文化成果。2016年,“苏州河文化品牌打造”项目成功创建第二批国家公共文化服务体系示范项目,苏州河文化艺术节已成为普陀区一张闪亮的文化名片。