当前位置 | 首页 >> 陕西北路老字号专业街全面升级 后街整体改造为南京西路商圈注入更多特质

陕西北路老字号专业街全面升级 后街整体改造为南京西路商圈注入更多特质

2018/9/7 11:02:46 来源:东方网 作者:张欢 选稿:韩聪聪

  东方网记者张欢9月7日报道:复古的红砖、时尚的玻璃门,一间间老字号店铺让人眼前一亮。经过半年左右的整体改造,位于静安区的陕西北路老字号专业街变样了。除了整体外观的升级,此次改造对整条街的入驻品牌、发展定位进行了调整,汇集17家中华老字号和知名品牌,将打造老字号品牌的文化展示中心、定制体验中心、技艺实践中心、新品发布中心和营销体验中心。

图片说明:陕西北路“中华老字号上海第一街”

  整街改造彰显海派文化

  2009年,陕西北路作为老字号品牌的集聚地,被中国商业联合会中华老字号工作委员会冠名为“中华老字号第一街”。此次改造进一步强化了陕西北路老字号集聚的优势,调整了部分社会商家,引入了西区老大房、哈尔滨、海鸥等静安本区、外区、乃至其他省市的老字号企业,使专业街上集聚的老字号和知名品牌从12家增加到17家。

  从南京西路到威海路,短短230米长的陕西北路专业街上汇聚了300年历史的中国四大药堂之一雷允上,中国第一个时装品牌鸿翔女装,拥有国家级非物质文化遗产项目的龙凤旗袍、亨生西服,充满老上海城市气息的第六粮油社区便利店,还有新镇江、西区老大房、泰昌、美新、哈尔滨等众多经典美食品牌。这些老字号商铺大多沿着专业街的西侧一字排开,明净的玻璃门映照出街道另一侧的百年老宅荣宅。

  负责此次改造的开开集团董事长庄虔赟介绍,此次整体街景和建筑外立面的改造,交给了曾经打造荣宅的著名公司,由他们操刀设计,使整条街道风格统一,呈现新式的海派风格,复古又时尚。外立面的整修注重修旧如旧,拆除后来人为添加的装饰,露出老建筑原来的真容。经典的石库门砖墙上,每一块红砖都是由年代悠久的老红砖加工而成的,重新使用的“水刷石”工艺,让建筑外观呈现出古朴浓厚的年代感。与之相对照,整齐划一的落地玻璃铁艺格子窗门、布艺遮雨篷、精致的绿化护栏,以及设计感十足的壁灯、道旗、柱眉,则在细节中让老字号的店铺显得更年轻而时尚。

图片说明:陕西北路整体街景进行了提升

  打造“五大中心”体验大不同

  老店新开,老字号们转型升级的“噱头”是什么?记者了解到,未来,专业街将打造老字号品牌的文化展示中心、定制体验中心、技艺实践中心、新品发布中心和营销体验中心,让老字号重新焕发青春。驻街老字号们借由此次整街提升的契机,结合自身在品牌文化、历史积淀、工匠技艺等方面的优势,吸纳最新的应用科技和市场理念,推出了不少创新产品和消费体验。

图片说明:门店形象复古又时尚

  如雷允上在专业街上打造了第一家“智慧养生”体验店。两台智能设备能在线采集面象、舌象和问诊,而另一套覆盖血压、血糖、尿酸、三高和常见慢病检测设备,可以通过云端的数据采集存储,形成个人慢病管理档案,并提供健康风险评估和个性化养生调理方案。

  龙凤则专门开发了“喜·福”“雀·舞”“玲·珑”三个系列十余件新品旗袍,既有华贵的婚嫁中式礼服,又有清新的新中式商务风旗袍。“喜·福”喜褂礼服作为镇店之宝被摆放在店堂的正中央,精致的旗袍工艺细节,繁复的盘金刺绣图案,3米多长的裙摆,用18k黄金设计制作的纽扣,耗时180天的制作过程,使得这件喜服充满了高级定制的韵味。今后,由非遗传承人亲自演示、讲解的盘扣制作和旗袍制作课程将走进门店,让学员近距离接触更多精美的旗袍成品。

图片说明:龙凤“喜·福”喜褂礼服

  新装修的亨生西服店内专门设置了一个裁剪台,工匠们将在现场展示“奉帮裁缝技艺”四功中的刀工,即裁剪技艺。开开衬衫将在专业街门店集中发布全系列新品衬衫80余款,品类涵盖不同面料、版型、工艺和颜色。

  此外,百年品牌鸿翔女装坚持私人订制,引入驻店设计师和3D试衣镜;第六粮油便利店将专业门店打造成形象体验店,它也是上海首家引入掌纹支付的零售店;新镇江、西区老大房、泰昌、美新、哈尔滨等众多经典美食品牌也以崭新的店铺陈列吸引人气。开街期间,陕西北路老字号专业街还制作了“老字号”护照,开展集齐印章兑换纪念品等活动。

  后街提升为商圈注入更多特质

  静安区有23家中华老字号、6家上海老字号。现有的25项非遗保护项目中,有8项来自于中华老字号企业,其中包括国家级项目2项,分别为龙凤旗袍制作技艺、亨生奉帮裁缝缝纫技艺;市级项目4项,分别为鸿翔女装制作工艺、凯司令蛋糕制作技艺、绿杨村川杨菜制作技艺、王家沙本帮点心制作技艺;区级项目2项,分别为大美华布鞋制作技艺、立丰食品制作技艺。

  记者注意到,这8家非遗技艺“压箱底”的中华老字号,如今大部分可以在陕西北路上找到,而其余几家的门店则分布在与之相交的南京西路,以及不远处的奉贤路上。茂名北路、陕西北路、奉贤路、威海路围合出的区域里,消费者可以集中体验来自静安老字号的精湛“手艺”。

  今年4月,静安区与罗兰贝格合作,分析借鉴了伦敦牛津街、纽约第五大道、巴黎香榭丽舍大街等全球顶级商业街及其后街群的成功经验,发布了《静安区南京西路后街经济战略规划》。根据该规划,陕西北路是南京西路后街主体格局中的“三轴”之一,其中,位于南京西路以南的路段,主题定位就是“老字号”。此次升级改造进一步强化了这一主题,与主街形成呼应,为南京西路商圈注入了更多特质。

  静安区商务委副主任赵坚表示,希望改造后的陕西北路能吸引更多国内外游客和上海市民消费、观光,满足不同群体体验海派格调、重温上海记忆、购买特色情怀的诉求,打造向世界展示推广海派文化的上海新舞台。静安区将通过大力发展“后街经济”,在做厚、做深、做宽南京西路商圈上实现新的突破。

  据悉,静安区商务委已完成《关于静安南京西路后街经济建设的实施方案》,从开放后街历史人文资源、增加后街公共空间、完善后街基础设施、引导后街街区风格等方面积极予以推进。今年年底,吴江路等后街的整体改造工作也将启动。