当前位置 | 首页 >> 松江“绿管家”助社区自治 “手拉手”促邻里和睦

松江“绿管家”助社区自治 “手拉手”促邻里和睦

2018/9/7 15:45:42 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据松江区消息,社区自治有“绿管家”帮忙,邻里互助“手拉手”一起走。在泗泾镇丽水居民区,小区党支部成立了两个睦邻自治团队项目——“绿管家”和“手拉手”,引导居民参与社区自治和邻里互助。两年来,党支部的党员们走入了居民区的每一幢楼、每一个家庭,发动越来越多的居民加入志愿者队伍,通过“议事会”“绿色行动队”“爱你邻友队”等行动,将小区居民的心紧紧拧成一股绳。

  “绿管家”引领自治

  2016年,小区成立了“绿管家民生服务站”,向居民普及垃圾分类知识。去年,300多户家庭通过推荐和自荐,报名参与了“绿色家庭”评选。居民区党支部派人上门抽查,通过“每个家庭厨房内是否有两个以上垃圾桶”“垃圾分类是否正确”等指标评定,有300户家庭获得“绿色家庭”称号。

  成立“绿管家民生服务站”的初衷是推进小区垃圾分类工作,然而“无心插柳柳成荫”,社区自治也依托服务站的建立找到了突破口。“绿管家议事会”每月召开一次党员代表、业委会、物业、社区民警、小区志愿者联席会议,解决了小区居民私装地锁、外来车辆随意停放等管理难题。议事会还设立了法律顾问室及民情民意联络室,为居民提供法律援助,并及时了解、沟通、反馈居民中出现的问题和需求,将矛盾消灭在萌芽状态。

  小区的问题协商解决,小区的老人共同关心,“绿管家爱心服务队”应运而生。通过与独居、高龄空巢老人结对和指导居家养老等形式,让生活有困难的老人感受到邻里的温暖,收获了家人以外的“亲情”。还有各种居民们喜爱的文化娱乐队伍,如海纳百川舞蹈队、巾帼走秀队、雀跃英语班、相悦读书会等也相继组建,有一技之长的党员、志愿者热情奉献,丰富了居民们的业余生活。绿管家”出现在小区“的每一个角落,出现在每一位居民的身边,发挥着各自的力量,为民服务。

  “手拉手”倡导礼治

  “绿管家”的运作让小区居民受益良多,也让居民区党支部清晰了解到居民区的现状和居民需求。在深化“绿管家”党建项目基础上,党支部经过综合梳理,组建了“手拉手——爱你邻友队”礼治项目,引领年轻居民加入到共筑新家园的行列中。

  “手拉手”礼治项目以楼道为单位,先在6个“绿色文明楼道”中试行,一方面结合年轻人的特点建立了专属微信群,及时反馈居民的建言和求助,同时,完善60岁以上老人的基本信息档案,设立空巢、孤寡、独居、残疾人等群体的帮扶组。定期组织志愿者上门走访慰问,开展文化娱乐活动,为居家人员提供娱乐学习平台,如英语班、读书会、合唱团和舞蹈队等,为居家人员提供邻里交流、谈心沟通、心理咨询、聊天等服务,让他们走出小家,融入小区大家庭中。

  志愿者们还在居民区内就“三合一”、群租、“居改非”整治工作进行宣传,动员居民自行拆除违建,增强安全隐患意识。家住59、65号的两户空巢老人支持拆除违建,同时也反映了自己的困难:无法自行卸下门口私装的防盗门。在“手拉手”邻友们的帮助下,两户老人家中的违建设施被拆除。志愿者们还共同将礼治公约、楼道6项规定陆续上墙。根据小区的实际情况,志愿者们还会不定期开展楼道清理,引导机动车和非机动车有序充电、停车,通过多方努力,如今小区综合环境面貌已有了明显改善。

相关新闻