当前位置 | 首页 >> 上海健康大讲堂走进方松街道

上海健康大讲堂走进方松街道

2018/9/7 15:52:21 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据松江区消息,夏秋交替之际,易发“闹肚子”等消化道疾病。上海市健康大讲堂志愿者日前来到方松街道社区文化活动中心,给居民们带来一场以“呵护肠道,守护健康”为主题的讲座。

  腹痛、恶心、呕吐、出冷汗、较频繁排便……夏秋交替温差较大,胃肠道自然屏障变弱,若遇到食物污染、消化不良等情况更易出现呕吐、腹泻、发热等症状,而细菌、寄生虫、病毒等都是导致腹泻的“罪魁祸首”。

  如何预防腹泻?上海市第十人民医院消化内科医生赵玉洁建议市民要把住“病从口入”这一关:养成良好的卫生习惯,饭前便后要洗手;不吃生的食物,食品吃前要煮熟、煮透,尤其是贝壳类和甲壳类海产品;煮熟的食物要尽快食用,隔夜食物吃前一定要彻底加热;烹饪器具和食具,使用后应洗涤干净并保持干燥;生熟食品应分开存放,已消毒食具与未消毒食具需分开存放,防止交叉污染;夏秋季为肠道传染病易发季节,尽量避免外出聚餐活动,提倡分餐进食。

  “闹肚子”时,及时“扑火”可能会解决腹泻、腹痛等“燃眉之急”,但易对肠道造成损伤,长期如此可能会诱发更严重的疾病。“许多腹泻患者习惯服用抗生素、止痛片或止泻药来缓解症状,但这样做往往会适得其反,甚至掩盖真正的病因,后果非常严重。”专家提醒,一般来说,腹泻持续3天仍无好转应及时去医院,并在医生的指导下治疗。需要强调的是,虽然腹泻会流失大量的水分,但也无须饮用过多的白开水,可以增加流质饮食的摄入,如藕粉、菜汁、果汁、鸡蛋汤、软面和稀粥等。

  此外,粗粮摄入也有学问。众所周知,粗粮中富含的纤维素、维生素E能够增加饱腹感、排宿便、抗氧化,具有养颜功效;粗粮中含有的多种矿物质、维生素和人体必需的不饱和脂肪酸、氨基酸,具有养身功效。但粗粮易导致胃胀、胃痛、消化不良,老人、孩子及消化不良者在食用时要格外小心。“一般来说,每天的粗粮摄入量占主食的1/3,约50克即可,且在烹饪时要粗细搭配,才能更容易被人体吸收。”长宁区新泾镇社区卫生服务中心医师周祥俊说。

  据了解,本次上海市健康大讲堂活动是松江区建设全国健康促进区试点项目系列宣传活动之一,由上海市卫生和计划生育委员会、上海市健康促进委员会办公室、上海市健康促进中心主办,松江区卫生和计划生育委员会、松江区健康促进委员会办公室、方松街道办事处、松江区疾病预防控制中心承办。

相关新闻