当前位置 | 首页 >> 静安中小学生开启新学年学习生活

静安中小学生开启新学年学习生活

2018/9/7 16:11:33 来源:东方网 作者:顾武 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,9月3日早晨,全区9万余中小学生结束暑期长假,以饱满的精神状态开启新学年的生活。而许多学校也以新颖丰富的办学套餐,让莘莘学子们新学期的校园生活更加轻松活泼、色彩斑斓。

  中兴路小学阅读中寻找新榜样

  上午8点30分,区教育局未成年人思想道德建设办公室、区教育局德育室联合在中兴路小学举行以“阅读四十年,寻找新榜样”为主题的“开学第一课”,展示该校通过阅读活动,引导学生学会明辨真假、美丑,以先进人物为榜样,争当美丽少年的办学特色。

  据校长王继红在“开学第一课”介绍,该校多年来,一直以阅读活动为载体,开展榜样教育,让学生在提升自信心,培养健康人格。新学年里,学校将以纪念改革开放40年为契机,引入更优质的阅读资源,让学生通过自主阅读、亲子阅读、社区阅读,从经典书籍中去寻找榜样人物、学习榜样人物,争做榜样人物,在学校当美丽学子,在社区当推进文明建设的优秀少年。活动现场,还成立了拓展学生阅读时空的学校家长理事会。

  区一中心小学仁爱播种少儿心田

  开学首日,静安区第一中心小学举行了“各族人民情意浓,上海新疆心连心”主题升旗暨一年级新生入学仪式活动,“将仁爱播种少儿心田,是学校新学年小公民教育的特色活动之一。”校长张敏向记者介绍了举办上述主题活动的缘由。

  在仪式上,主持活动的少先队员向同学们介绍了学校教师黄宇阳远赴新疆支教情况,并倡议大家一起制作鲜红的中国结和写上祝福语的书签,寄赠给黄老师支教的新疆喀什巴楚县第六小学的小伙伴们,这一倡议立刻得到了全校学生的一致响应。活动仪式最精彩的环节,是五年级的哥哥姐姐们,牵着一年级弟弟妹妹的小手开展结对互助活动。在新学年里,每位五年级学生将不定期地在学习、生活上关爱与自己结对的一年级新生,让爱滋润弟妹们的心灵。

  闸北二中心小学幸运礼物带来快乐

  开学第一天早晨,每个踏进闸北第二中心小学大门的学子,都会收到正在恭候他们的校长赵蔚秋等老师们捧上的一个丰厚的“红包”,里面存放着让孩子快乐一个学年的幸运礼物。

  “这是让孩子们轻松学习、愉快活动的系列奖券。”赵蔚秋告诉记者,这些奖券分为三大类别——减负增效类的为“作业减免券”,该券每份红包内都有,学生可以在开学后的任意时间内赁券减免一次作业,发放此券是为了让教师、家长树立正确的教育观;午间活动类的则含有电影观摩券、科学实验券、手工体验券、篮球赛观摩券等,每份红包内随机一张,学生可以在开学第一周的午休时间凭券参加,体验学校新添置的各项活动设施;特别邀请类的包含领操体验券、校长下午茶券,获得领操券者,可在学校司令台上领操一周,而获得校长下午茶邀请券的,则可以在欢乐的气氛中,敞开心扉,向校长提供办学建议。

  童园实验小学共享伙伴童言童愿

  童园实验小学的新学年开学典礼,是举行规模盛大的学生作品《童园童言》第7集新书赠送仪式,让全校学生共同阅读、欣赏小伙伴们的佳作。

  “举办学生作品赠书仪式,既为了让孩子们有展示的舞台,也为营造浓郁的校园书香氛围,让阅读和创作成为孩子们的一种生活方式。”校长孙琳阐述了向全体学生免费赠送书籍的原因。据她介绍,学校创办以来,一直在“读书明理、知书达理”的办学理念引领下,指导学生有序地阅读和思考,在阅读中实现心灵对话,并鼓励学生以儿童视角和语言方式写成作品,学校则将其中佳作汇编成《童园童言》系列丛书。据了解,《童园童言》每年出版一本,描述内容涵盖家国情怀、历史人文、中外经典、科学探秘、校园生活等领域。

  永兴路第二小学惊喜中迎来新学季

  新学期第一天,永兴路第二小学校长胡卫娣和教师们给全校学生带来的是满满的惊喜。

  当学生们刚走进校门,脚便踏在了印有“永二欢迎你”字样的长长的彩色喜庆地贴上。每位一年级新生进校时,还都收到了学校少先队大队干部们送上的一根寓意开启甜蜜校园生活的彩虹棒棒糖,这让原本有些紧张拘谨的孩童们顿时露出了开心的笑容,而二至五年级的学生,从大队部干部们处获得的是一张记载表述自己新学期愿望的心愿卡。此外,学校还举行了结对仪式,由四年级“手拉手”友谊中队队员,与一年级新生开展结队共学、携手奋进活动。胡卫娣告诉记者,新学期开学活动虽然看似简单,却代表了学校让学生“快乐每一天”的办学愿景。

  风华初级中学轮滑运动引入校园

  为让青少年学生都掌握一些新型体育运动技能,风华初级中学以轮滑运动校本课程进校园启动仪式,拉开了今秋新学期开学的序幕。

  说起这一似乎有点“另类”的开学典礼活动,校长堵琳琳却不以为然,她认为:“轮滑运动新颖刺激,正受到越来越多群众的喜爱,且轮滑中滑板项目2020年就将列为奥运会竞赛项目之中,这一运动既能培养学生运动技能、提高国民身体素质,又能为国争光,可谓一举数得!”记者在采访了解到,该校轮滑运动课程,从本月起进入课堂,由国家级轮滑专家向学生传授运动技能,同时树立“阳光1小时,人人会轮滑”理念,推动该项运动在校的普及性发展。学校还将通过开展校园轮滑运动会、校园轮滑嘉年华等活动,促进校园轮滑文化的长久发展。此外,学校还将组队参加各级轮滑竞赛活动。

相关新闻