当前位置 | 首页 >> 静安区税务局大调研"开方" 留抵退税新政成"良药"

静安区税务局大调研"开方" 留抵退税新政成"良药"

2018/9/7 16:13:56 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,东方有线网络有限公司是一家大型国有企业,企业一方面按照国家广电总局要求,承担了改造有线电视网络、服务民生的社会责任;另一方面,面临着电信、移动等互联网运营商带来的巨大市场竞争压力。两项因素长期叠加,为企业部署个人宽带业务,实现经营转型,带来了巨大的资金压力。

  然而,在日前市税务系统“大调研”回访过程中,企业的财务总监傅铭却兴奋异常,“感谢国家出台增值税留底退税政策,感谢大调研的长效跟踪。上个月,公司首期3000多万元留抵退税款已经到账,这可大大缓解了公司的资金压力,盘活了我们的流动资金。”

  大调研究竟是如何发现问题、解决问题的?在这过程中,税务部门又发挥了哪些积极的作用呢?

  实地问需上门“把脉”

  静安区税务局“不忘初心”大调研活动开展以来,东方有线网络有限公司是区局“靶向”聚焦的一家重点走访企业。在年初选择调研对象的案头工作中,区税务局发现,该公司注册资本为人民币15亿元,经营着本市最大的有线电视城域网——上海有线电视网络,为上海市570多万用户提供有线电视节目及其他增值服务,但近年来,企业税收规模始终较小,经营发展现状不容乐观。

  带着帮助企业提高发展动能的“初心”,今年2月,区局领导带队开展了实地调研,并发现企业在互联网产业蓬勃发展的新形势下,由于产品和服务相对单一,企业的竞争力不断下滑。为了破局,企业需要投入大量资金用于投资固定资产、产品研发和技术改造,资金缺口较大。而另一方面,早期进行全市有线网络改造时留下的增值税留底税款较大(企业的销项税额小于进项税额时,没有抵扣完的进项税留到下期继续抵扣,即为“留底税款”),若予以退还,将有效帮助企业解决研发投入的问题。

  新政到位“开方”解难

  企业的需求带回来了,如何“对症下药”则成了大家心中沉甸甸的一份压力。就在此时,财政部和国家税务总局发布了增值税留抵退税的有关政策和实施方案,明确对“装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还”。

  新的税收扶持政策成了为企业“解痛济难”的一剂良方,静安区税务局初步测算,通过这项税收政策的扶持,将为东方有线网络有限公司补上6000余万元的资金缺口。税务干部第一时间和公司联系,告知这一好消息,并入户开展退税相关政策的辅导,设置专人、专窗、专岗,加快审核速度,切实加快了退税流程。2018年7月底,第一笔留抵税额3313万元顺利退还到公司账户,按退税计划,第二笔留抵税额3000余万元也将于近日顺利到账。

  傅铭表示,这笔资金将及时用于企业的设备更新和技术升级。在税收政策的支持下,“东方有线”将从单纯传输有线电视业务,努力转型发展成为产品多元化、业务全方位、社会效益和经济效益有机统一的基础网络运营商,为上海国际大都市的形象添色增彩。

相关新闻