当前位置 | 首页 >> 彭浦镇着力培养“全能社工”

彭浦镇着力培养“全能社工”

2018/9/7 16:16:27 来源:东方网 作者:顾武 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,从9月1日起,彭浦镇地区新当选的200余名居委会干部,将在5个星期的双休日时间里,接受以一岗全通,一专多能“全岗通”业务知识技能培训,并学会运用大数据“全岗通社工助手”,提高便民报务效率,逐步成长为“全能社工”。

  年轻社工培养迫在眉睫

  经过不久前的换届选举,彭浦镇36个居委会的社区干部经历了一次大换血,一大批80后、90后年轻人走上了社区工作岗位。居委会干部更迭了,但社区工作一刻不容停顿。面对年轻的社工有知识、有干劲,但欠缺基层工作经验这一“双刃剑”,镇政府认为这既是挑战,又是机遇,于是抓住时机,一方面通过传统的日常业务培训,帮助他们尽快掌握服务社区居民群众的技能与本领;一方面利用他们具有一定信息技术应用能力的特点,开发了现代化大数据社区管理与服务应用软件,让他们带动全镇社区干部一起通过智能化手段,为镇域15万居民群体提供便捷的贴心服务。

  全员接受日常业务培训

  从不影响日常工作出发,彭浦镇此次“全岗通”培训,选择了利用9月1日至10月13日的5个双休日进行。培训以现场集中授课为主,其中民政救助、社区群团建设、舆情应对、人民调解、综合治理、居民自治等日常社区管理内容,由镇各职能科室负责人主讲;社区微信公众号制作、社区微项目设计与实施等方面,则邀请第三方专家进行授课。在每个阶段课程结束后,所有参加培训的学员都要进行考试,以达到良好的学习效果。

  智能助手提高办事效率

  为提高社区干部为民服务的效率,让办事居民少跑腿,而让数据多跑路,彭浦镇本次“全岗通”培训,特地向社工介绍了镇政府与专业单位携手开发的“彭浦镇全岗通社工助手”智能系统的功能及其使用方法。据悉,该系统分为PC端及移动端两大模块。通过电脑操作的PC端系统,包括“个人工作台、社区信息管理、政策精灵、统计分析”等功能,其中“个人工作台”功能,主要根据社工的身份角色,按任务的紧迫性,分类展示各角色日常工作中的关注目标等;“政策精灵”功能,主要可提供政策、法规的综合查询与管理,帮助社工在首问接待时快速解答居民提出的政策性问题;“社区信息管理”功能,主要实时录入和储存最新的社区人口、房屋等基础信息,以及全镇各社会管理应用系统的综合信息;“统计分析”功能,则根据“镇”、“居委会”二级架构体系,在不同层级提供对应的社区事件信息分析、社工工作情况统计信息,从而为社区工作调整、社工工作优化考核提供决策支撑。而通过手机操作的移动端,除具备了PC端“社区信息管理”、“政策精灵”等功能外,还增加了“民情走访”、“工作管理”功能,社区干部可随时记录、查看走访信息,并可对走访中发现的事件进行实时查询、即时上传,快速解决。

  镇政府目前已着手为全镇各居民区社工配全配齐工作电脑和手机,使“全岗通社工助手”智能系统早日运用到实践中,帮助大家朝“全能社工”方向迈进。

相关新闻