当前位置 | 首页 >> 曹家渡街道开展“社区应急安全大使”业务培训

曹家渡街道开展“社区应急安全大使”业务培训

2018/9/7 16:25:46 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,8月23日,曹家渡街道开展“社区应急安全大使”业务培训,综治平安办工作人员、各居民区应急安全大使、派出所消防专职民警等参加培训。本次培训目的在于进一步深化曹家渡社区应急管理“六有”建设,充分发挥民间应急志愿服务力量,协助本社区做好应急安全管理等工作,提高居民应急安全保护意识,普及正确的基本应急安全理念,有效提高公众自救互救技能。

  培训为各“社区应急安全大使”详细介绍了《静安区社区应急安全大使工作手册》、静安区聘任“社区应急安全大使”暂行办法,并就突发事件的主要类型、突发信息报告时限和方法、突发信息撰写的几个要素以及突发事件应对处置,发挥社区应急安全大使作用开展“六个一”活动工作的具体要求进行了培训。

  在理论培训后,开展了一次现场应急实践操作模拟培训,主要涉及突发事件的应急处理等,提升社区应急安全大使们对火灾等突发状况的处置能力及疏散逃生技能。

  通过培训、演练,明确了应急安全大使们需要承担社区应急知识科普教育、传递社情民意、排查社区内矛盾纠纷、及时发现隐患险情、维护社区治安秩序等重要职能,增强了抓好应急管理工作的责任感和使命感,激发了大家做好新时代应急管理工作的积极性和主动性,掌握了正确的突发事件信息报告方法,提升了带领社区居民做好安全防范和突发事件应急处置的工作能力。

相关新闻