当前位置 | 首页 >> 《中国诗词大会》命题专家方笑一带静安读者共品古诗

《中国诗词大会》命题专家方笑一带静安读者共品古诗

2018/9/7 16:28:57 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:韩聪聪

  据静安区消息,诗词是传承古今的吟唱、是浸润在每一个中国人血脉里的文化基因、是创造未来的力量……一千多年前的诗句,诗人如椽之笔下喷涌而出的跌宕起伏的情感,依然让我们感受到汹涌澎湃的气势和力量。古代文人的情怀和智慧也同样点亮人们今天的生活。8月26日,区图书馆邀请到华东师范大学教授、思勉人文高等研究院副院长、中央电视台《中国诗词大会》节目连续三季的命题专家之一方笑一教授亲临,带领静安读者共品古诗。

  方笑一从“诗词是中国古代精英文化,主要是士大夫阶层的文化创造”的诗词文化属性讲起,为读者讲解了古诗词“情感表达”“语言形式”“人文内涵”“文人意趣”的四大特点;并从怎样朗读和背诵古诗词等几个方面带领读者朋友们展开了一场诗词之旅,拂去读者记忆中的尘埃,重温那些历久弥新、深邃神秘、流光溢彩的经典诗句,领略古诗词无与伦比的艺术魅力。在扣人心弦的诗词比赛环节中,诗词达人们踊跃参与,小试牛刀,并获赠由方教授主编和签名的《中国经典诗词2000首》读本。

相关新闻