当前位置 | 首页 >> 市环保第三督察组组长郑善和下沉宝山区顾村镇督察

市环保第三督察组组长郑善和下沉宝山区顾村镇督察

2018/9/7 16:30:47 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据宝山区消息,9月6日下午,市第三督察组组长郑善和带队到顾村镇进行下沉督察,区委副书记周志军陪同。

  在听取顾村镇关于环境保护工作及成效、存在的难点、堵点、痛点和困难、下一步工作安排的汇报后,郑善和指出,在区委、区政府领导下,顾村镇坚持把生态环境保护工作贯彻于“四个顾村”建设全过程,逐年加大镇级财力对环保工作的投入,不断压实各级环保责任,念好“关、拆、截、清、疏、建、打、守”八字诀,持续发力,新账旧账一起还,生态环境发生了较大变化。

  郑善和强调,一是要坚持问题导向、需求导向。要摸清家底、弄清短板,找准问题、摆好主次,形成清醒共识,并放在突出位置进行研究,提出解决对策,明确治理措施,打好环境治理攻坚战的“组合拳”,做到标本兼治。二是要坚持刚性约束、软件跟进。要明确水环境治理、扬尘控制、垃圾处理处置、土壤污染防治、业态调整的刚性要求,做到严守底线、不越红线;要统筹做好体制保障、机制创立、队伍建设、第三方购买服务、宣传教育、绩效考核,压实环保责任制,层层传递压力,“课题+调研+计划+项目”系统推进环保工作,做到刚柔相济。三是坚持民生为先、有序推进。对老百姓关注关心、反映强烈的重点环境问题,要聚焦执法、行政、政策等资源先行解决;对历史环境问题,要研究制定计划、项目,以钉钉子精神逐步解决,不断提升群众的环境满意度和幸福感。

  会后,郑善和一行深入到彭家泾、周家浜、孟泗泾、界泾、庙港河、联谊路500弄等地实地查看。郑善和指出在河道两岸违章建筑拆除过程中,要加强从拆到建的全过程环保管理和污染控制,不断提升精细化水平;要落实责任制,明确责任单位、明确时间节点、明确治理方案、明确规范要求;要整合环保、水务、公安、消防、城管、街镇等各方力量,加强市区联动、条块联手,形成环境治理合力,早日还水于清、还岸于洁、还天于蓝。

  周志军要求相关街镇、职能部门对督察组提出的问题要即知即改,坚决快速落实,同时及时反馈整治成效,认真核查整改成果,做到让群众满意。

相关新闻