当前位置 | 首页 >> 宝山区掏200万送这些创业项目“C位出道”

宝山区掏200万送这些创业项目“C位出道”

2018/9/7 16:32:22 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据宝山区消息,“在上海,你身边平均每100个成年人中,大约就有13个人,在创业当老板。”在6号举行的宝山区优秀创业项目颁奖仪式上,上海市就业促进中心创业指导处处长蒙媛讲了这样一个统计数据。而在2008年时,这个数量还不到8人。

  创业人数越来越多,项目生命力越来越强,生意越来越红火,离不开各级政府的扶持。日前上海发布的《鼓励创业带动就业专项行动计划(2018-2022)》中提出,要完善贷款、补贴等政策,在未来5年全市帮扶引领成功创业5万人。

  今年以来,宝山区已成功帮扶452人成功创业。为吸引创业人才和创新项目,推动区域经济健康持续发展,该区举办了优秀项目评选,20个项目获优秀创业项目称号,得以“C位出道”,获得了每个项目10万元的落地补贴奖励及后续跟踪扶持。

  3名博士成为“黑飞”无人机“克星”

  “不要乱飞,我们会发现的。”获奖项目之一“低慢小航空器智能预警反制系统”的联合创始人,用一句话概括了自己的项目。

  目前,世界上近80%的无人机出口都来自中国。去年在国外参加学术会议时,联合创始人之一的敖磊了解到,仅半年多里沙特皇室的住所就已20余次受到违规飞行的“黑飞”无人机骚扰。作为制定中国反无人机系统行业标准的10位专家之一,就职于中科院的他意识到,随着技术的成熟与成本的下降,小型商用及民用无人机愈发活跃,给社会经济与人们生活带来便利的同时,也威胁着低空的安全。

  运用无人机,不仅可能走私毒品武器、窥探秘密和隐私场所,更有可能影响飞机起落,危害公共安全。除了依靠法治监管,也要通过技术手段加以限制。

  因此,上海交大毕业的魏坤、潘汉和中科大毕业的敖磊,3位博士走到了一起,研发出了这套系统,这是目前全国唯一整合了光电、需达、无源探测、定向干扰等子系统以及智能算法地面控制中心的一体化产品,堪称“黑飞”无人机的“克星”。

  通过融合雷达、可见光等多源监视子系统,该系统可以在一定意围内及时发现低慢小飞行目标,自动识别锁定,发现其飞行轨迹并进行追踪,通过有效手段进行干扰,直至通过光源系统击落或按照指定目标迫降。实现了重点区域监视、机场安全、边境监控等应用领域的监测,维护了低空空域的安全。

  “了解到这个项目后,我就努力想把这个项目带到宝山来。”苏雯表示,宝山给了他们一个展示的机会,为今后打开市场创造了有利条件。

  除此之外,骨龄预测数据挖掘平台、眼底疾病智能诊断系统等创新项目和科多众创空间管理有限公司的VR虚拟医疗助手和摇橹仪器设备有限公司的无创呼吸式糖尿病检测仪等创业项目也获得了优秀创业项目称号。

  老工业基地谋求创新创业转型

  说起上海创新创业的高地,也许更多人首先会想到作为科创中心建设主战场的浦东,想到一流高校集聚的杨浦,却鲜有人会联想起曾长期以工业为支柱产业的宝山。

  近年来,一直在谋求深度转型的宝山,也开始在创新创业方面开动马力。依托轨交1、3、7号线,该区用政策、育载体、建平台、树典型,形成了“创新、创业、创意”带,通过引导社会力量建设创业孵化基地,提供创业指导、租金优惠、融资扶持等增值服务,为创业者提供广阔成长空间和平台,今年以来已成功帮扶452人成功创业,其中35周岁以下青年大学生272人。目前,宝山区已有16家区级达标创业孵化基地,其中9家被评为市级创业孵化示范基地、1家被评为国家级创业孵化示范基地。

  为了给优秀创业项目搭建学习交流的平台,宝山区人社局还为创业者度身定制了“创业起航学院”,邀请市、区两级政府部门、创投机构、知名创业俱乐部等不同领域的专家集中授课,讲解上海创业形势、宝山发展规划、投融资技巧等,帮助创业者厘清宏观形势、知晓产业导向。主办方还为学员和授课专家们建起“起航”微信群,既促进学员之间的学习交流,也为后续提供政策咨询指导建立绿色通道。

  “从想法产生,到公司成立、项目落地,宝山都给我们很大帮助,在创业期间还有很多同仁可以分享经验。”眼底疾病智能诊断系统的创始人顾在旺说。

  对创业者来说,宝山既与中心城区毗邻,又有较多的空间资源,与中心城区相比拥有商务成本优势。闿和众创基地是宝山区达标创业孵化基地之一,为帮扶优秀创业项目更好地落地,他们主动给每个项目团队提供了近100平米的免费办公场所及创业服务,降低了创业成本,为早期创业者助力加速。

  “为他们‘扶上马,送一程’,让这些优秀项目能在宝山做大做强,就能带动更多人创业、就业,为宝山注入更多创新元素和发展活力,增添更多创业氛围和区域魅力。

相关新闻