当前位置 | 首页 >> 金山嘉兴政法系统签署合作协议

金山嘉兴政法系统签署合作协议

2018/9/7 16:39:42 来源:东方网 选稿:韩聪聪

  据金山区消息,近日,金山与嘉兴共同签署《金山区—嘉兴市政法系统推进更高质量平安建设、法治建设合作协议》(以下简称《合作协议》),两地将在区域平安体系建设、构建公正高效区域法治环境、探索人才培养合作交流机制等方面继续深入协作。

  金山与浙江一衣带水,边界线长96公里,共有7个等级检查站、28个河口、54个道口。边界治安稳定情况也比较复杂,跨界作案、流窜作案等时有发生。

  构建平安边界是区域联动发展的基石。早在2008年,金山区与嘉兴市就共建平安边界对接签约,明确了“制度联建、信息联享、纠纷联调、值守联合、平安联创、宣传联动”的六大合作项目。十年过去了,当年的六大合作项目发展成为平安省际边界建设“六联”机制”,“六联”又丰富拓展成为“十联”。

  吕青公路,一头连着金山吕巷镇蔷薇村,一头连着平湖新埭镇兴旺村,是两地居民来往的要道,但因平湖段路窄无灯,夜间治安事件频发。几年前,平湖着手整修扩宽道路,修到最后200米交界路段时,因管辖问题停了下来,经认定,这200米的管辖职责归属金山,最终经两地商议,由平湖代为施工,金山则负责安装路灯。

  道路建成后,两地的居民出行更便捷、更安全,而这完全归功于金山嘉兴为打造平安边界采取的“十联”机制,吕青公路也成了“边界平安法治文化示范路”。

  这两年,金山区抓住“雪亮工程”建设的契机,将边界出入口、无名道口安装的150多个实时监控图像,全部复接到区综治中心,实现对边界地区社会治安状况的实时监控和分析研判,一旦发现情况,可实时进行指挥调度。

  此外,金山区廊下镇和平湖市广陈镇将山塘河两岸,打造成一条“法治山塘”宣传示范带;金山卫镇和平湖市独山港镇则结合环境整治工程,成立边界环境污染纠纷调解工作室……

相关新闻