当前位置 | 首页 >> 办事更便捷 青浦设立街镇"仲裁申请代收窗口"

办事更便捷 青浦设立街镇"仲裁申请代收窗口"

2018/9/10 9:42:24 来源:绿色青浦 选稿:潘馨仪

  针对劳动者申请劳动人事争议仲裁受理点少、来回奔波路途远以及“黑中介”等问题,青浦区在全区11个街镇社区事务受理中心开设“仲裁申请代收窗口”,由原来的区仲裁院单一窗口受理扩展到11个窗口代收申请,再统一转交区仲裁院裁决。

  

  “初诊”代收、现场指导

  当事人只要就近到所在街镇社区事务受理中心申请解决争议,同步进驻中心的街镇调解中心工作人员当场予以初审、诊断,对确实需要走仲裁程序的案件,指导帮助当事人填写申请书,代为转交,由此省却当事人为了提交申请、相关材料多次往返区仲裁院“反复跑”的麻烦。

  从4月份2个街镇试点到7月份全区推广以来,区仲裁院受理的劳动争议仲裁案件中80%由窗口代收法律文书,原先集聚区仲裁院门前的“黑中介”基本下岗。

  

  先行调解、及时援助

  窗口人员在代收过程中充分发挥先行调解作用,力求“能调则调,应调尽调”,及时化解劳动人事争议矛盾。对于当事人执意要仲裁或难以调解的,则依托入驻的工会或司法法律援助工作站,同步及时为当事人提供免费法律援助,既减轻当事人负担,又省却当事人来回跑区法律援助中心求助的烦恼。

  第二季度代收窗口设立后,先行引导调解率相比第一季度提高了13.1%,同期,共为694人提供法律援助,涉及案件314件,合计挽回当事人经济损失5300余万元。

  

相关新闻