当前位置 | 首页 >> 虹桥路动了几个“小手术” 群众获得了更佳出行体验

虹桥路动了几个“小手术” 群众获得了更佳出行体验

2018/9/10 14:23:56 来源:东方网 选稿:朱子申

  据长宁区消息,交通问题是关乎民生,百姓出行的大事。针对群众关注度高、反应强烈的“老大难”问题,长宁公安不断积极探索,深入开展大调研工作,会同区建交委等相关部门经过实地勘察、研究,对虹桥路沿线路段进行了一系列的路设“小手术”,进一步提升车辆通行效率,缓解虹桥路沿线道路的拥堵状况。虹桥路是贯穿长宁区东西方向的主干道,沿线上有虹桥路中山西路、虹桥路古北路、虹桥路虹许路等重要路口,连接着内环、中环以及延安西路等三纵三横道路。长期以来,虹桥路(古北路—虹梅路)因受到基础条件制约,东西方向车道只有二至三车道。早晚高峰期间,常由于车流汇聚,排起长龙。自大调研活动启动以来,长宁公安分局与区建交委达成了部门联动机制,多次实地开展联合勘察,并最终拟定了虹桥路交通组织优化一揽子方案。具体为:

  对虹桥路(虹梅路—古北路)段道路开展路设改造,将原有道路两侧机非隔离墩拆除,适当压缩非机动车道,新增一根机动车道,以提高车辆通行效率。不仅如此,为提高车辆通行的合理性,交警支队还从车道、信号灯等路设进行优化。例如:在虹桥路虹许路西进口增设一根西向南单独右转弯车道及东进口增设第二根东向南左转弯车道,并调整路口交通信号灯的相位,以此缓解东西两侧进虹许路中环线的车流压力;在虹桥路水城路口东西两侧各增加一根左转弯车道,解决了原先路口没有左转车道的“硬伤”,提高了过往车辆通行的便利性;将虹桥路金珠路口北侧机非隔离栏拆除,重新划定车道,东西两侧各增设一根车道(三直行、一转弯),此举极大地改善了路口通行效率,虹桥路(金珠路—古北路)段积压车辆大大减少。

  据初步统计,自虹桥路沿线改造完成以来各路口通行效率提升30%—50%,交通类110警情逐月下降10%左右,不仅道路交通事故发生率进一步下降,老百姓也获得了更佳的出行体验。在水城路上一家公司上班的白领张先生经常需要开车经过虹桥路水城路路口。他的感受就很明显:“我上班单位就在水城路上,以前每次都要开过路口100多米掉头回来再小转进入水城路,现在好了,新开辟了左转车道,方便了许多”。他还说道:虹桥路虹许路转弯上中环的路口也增设了一根左转车道,这样一来想要变道加塞的车子少了,通行速度就更快了。下一阶段,长宁公安将坚持需求导向、问题导向、效果导向,积极深入推进调研,解决老百姓的急、难、愁问题,切实提升群众的安全感、增强社会的安定感。来源:上海市公安局长宁分局