当前位置 | 首页 >> 长宁人用歌声传递社会温暖 以公益架起爱的桥梁

长宁人用歌声传递社会温暖 以公益架起爱的桥梁

2018/9/10 14:26:07 来源:东方网 作者:李媛媛 选稿:朱子申

  据长宁区消息,在天山河畔花园小区居委会活动室见到赵迪的时候,她正在边弹钢琴边教“天使合唱团”的孩子们练习歌曲《香格里拉》。排练的过程中,赵迪不时纠正着孩子们的仪态和节奏,孩子们一边唱一边还要拿手鼓伴奏,然而整个过程却井井有条,跟着节拍和赵迪的指挥,孩子们很好的完成了演唱。一曲唱毕,赵迪对孩子们的表现很满意,旁边“全职太太合唱团”的成员也纷纷鼓掌为孩子们点赞。这样的练习场景,正是长宁区赵迪家庭志愿服务工作室两支合唱团的排练现场。

  六年前,赵迪成立了“全职太太合唱团”,成员是一群喜爱唱歌、热爱生活、充满爱心的全职太太,现在“全职太太合唱团”拥有成员20人,已经成为长宁区著名的公益文化服务品牌,而“天使合唱团”于2014年成立,成员都是有智力缺陷的孩子,每周赵迪都会带着他们进行一次排练。2015年9月,长宁区妇联授牌成立“赵迪家庭志愿服务工作室”之后,全职太太合唱团和天使合唱团得到社会各界的支持关注,两个合唱团在赵迪的带领下积极投身社会公益演出,用歌声向社会传递着正能量,共同谱写着爱的赞歌。

  热心公益,温暖的歌声传遍社区

  十多年前,赵迪为了照顾自己的孩子辞职成了全职妈妈,后来孩子逐渐长大,她的业余时间多了,于是赵迪就开始在天山河畔花园小区居委会做志愿者。因为喜欢唱歌并且毕业以后,先后师从温州女声合唱团声乐导师余小玲和上海音乐学院男高音歌唱家赵勇等老师系统地学习过声乐知识,加之平时在一起做志愿者的全职妈妈们也有唱歌的兴趣爱好,2012年底,赵迪创办了“全职太太合唱团”,吸引了很多全职太太参与。

  合唱团成立以后,赵迪带领团队常年活跃在居民区、街道、区妇联等组织的各类活动及公益演出的舞台上,每年都会给敬老院老人、长宁辅读学校的特殊儿童送节目。将歌声传遍社区的同时也传递着她们的爱心。谈到创办合唱团的初衷,赵迪说:“我和我的团队只有一个小小的心愿,就是想圆小区喜欢唱歌却没有机会去展示歌喉的全职太太们的一个小小的梦。我希望让更多的姐妹们能在社区舞台上一展歌喉。后来慢慢发现,我们享受歌唱的快乐时,也能让他人分享我们的快乐,于是我们走出了小区,开始尝试着成为志愿者队伍,把我们的歌声传出去,把人家的笑声带回来。”

  最初,“全职太太合唱团”主要致力于团队成员的招募,扩大影响,加强训练,参加更多的公益活动,让更多的人感受到蕴含在歌声里的美好祝福。合唱团坚持每周一次两小时的集训课风雨无阻,特别是暑假期间,太太们克服高温、合理安排好孩子的假期生活,投入到各类公益活动紧张的排练中,加课加时地进行排练。

  然而一个契机,让赵迪团队在公益路上走得更远了。2013年儿童节前夕,全职太太合唱团来到长宁辅读学校,与特殊儿童们共庆“六一”儿童节。孩子们的眼神就像他们的心灵一样纯洁,望着这一双双无邪的眼睛,好多团员深受触动,她们萌生了强烈的渴望,渴望为这些折翼的天使做些什么。此次辅读学校之行是天使合唱团成立前的一曲序幕,而赵迪心中早就有一个梦想,她想为智残孩子搭建一个平台,通过歌声让他们也能像正常孩子一样追求艺术之美。不久,同为特殊教育学校的长宁初级职业技术学校为赵迪成立合唱团提供了平台支持。在赵迪团队的努力下,2014年9月,“天使合唱团”在长宁初职学校正式成立。顾名思义,合唱团取义自“折翼的天使”。在赵迪团队看来,这些可爱无辜的孩子有着天使的品性,若能发现、发掘他们的唱歌天赋,并假以时日,悉心培养,必能激起他们的自信,获得社会的接纳和认可。

  天使合唱团成为这些特殊孩子们快乐成长的舞台

  组织、训练天使们合唱需要倾注极大的技巧和耐心。天使合唱团现在固定有8个孩子,他们大多来自阳光家园,每一个孩子都不一样,都有自己的个性特点,艺术天赋和艺术基础也参差不齐,调动他们的积极性,唤起他们对音乐和团体活动的热情,使合唱团的演唱步调和谐统一,并不是一件容易的事情。赵迪说,教这些孩子唱歌一定不能用专业的术语,用词一定要通俗易懂,比如说,想让孩子们打开口腔,就要把这个动作形象地描绘为“打哈欠”,就是想睡觉时那种感觉,这样孩子们的口腔自然而然就打开了。但是和普通的孩子们不一样的是,对于这些特殊的孩子,很多知识都需要不停的反复,他们才能记住,“然后就像我们精心培育一朵花期待花开一般,突然有一天,他们就会了。”赵迪说。而这种欣喜和成就感对于赵迪团队来说无疑是重要的。

  排练的时候,赵迪除了教孩子们唱歌,还特别注重纠正孩子们的姿势和眼神,有的孩子一次听不懂,赵迪就耐心一遍又一遍重复地说。她教孩子站姿,会告诉他们脚怎么放,手怎么放,眼神看哪里,看到孩子做对了,她就让家长拿手机拍下来,叮嘱家长回去带孩子好好练习。此时的赵迪,不止是老师,更像一位妈妈,永远轻声细语,一直温柔慈祥,也难怪,这些孩子们都很喜欢赵迪。他们虽然不能表达的很流畅,但是他们纯真、率性,举手投足流露出的对赵老师的喜爱和信任却溢于言表。

  赵迪说:“这是一群特殊的孩子,跟他们相处,我就应该多一份理解,接受他们的一切。”也许就是因为无条件的接受,让孩子们觉得赵老师是真的对他们好,他们也愿意对赵迪敞开心扉,在一次次的磨合中,师生找到默契。天使合唱团成立四年,运作平稳,规模和影响力都在逐步扩大。赵迪也一直尽量多创造机会让孩子们参加各种演出活动,因为孩子们排练表演的整个过程,其实也是不断与人交流,和不同人相处的过程,他们要配合指导老师,与小伙伴协作,向外界展示自己,对他们来说是非常好的锻炼机会。

  一位家长谈到,自己的孩子刚加入合唱团时,上台后不知手脚搁哪儿,经过一段时间的合唱团专业训练后,孩子现在很有自信,在团里担任着领唱的重要角色,甚至还能自告奋勇独唱。另一位家长也欣慰地表示,孩子加入天使合唱团后不久,便融入了团队,非常合群,现在她已经可以当老师的小助手,帮着指导其他小伙伴了。目睹着孩子的进步,她非常感激赵迪家庭志愿服务工作室对这群孩子们的耐心呵护。

  现在,赵迪尝试着让全职太太和天使合唱团一起排练,互相融合。之前已有相当多的训练演出经验的全职太太合唱团成员成为了孩子们的前辈和导师。赵迪和全职太太们耐心地指导孩子们如何站台,如何发声,如何团队配合完成一场演出。孩子们唱歌,太太们为他们伴舞,孩子们演出,太太们亲自开车接送。两个团的成员共同登台演出,配合默契,效果出彩。两个先后成立的合唱团,进行着一场心的交融和爱的传承。他们不分彼此,就是个其乐融融的大家庭。

  更多人加入,一起用公益架起爱的桥梁

  当天使合唱团的孩子们在舞台上展示他们的风采时,台下还有许多默默奉献的人。合唱团每周的训练时间有限,不可能在短短几小时之内一一纠正孩子们的节拍、口型,为确保演出效果,赵迪把歌曲的重点、难点和每个孩子需强化练习的部分微信反馈给家长们,让孩子在家中练习。家长非常配合合唱团的训练要求,花了很多功夫督促孩子,有时在家中针对某个歌词难点,一练便是整整两天。为了保证孩子不拖集体的后腿,家长们付出大量的时间精力。天使合唱团好多孩子的妈妈们也在赵迪的鼓励下加入了合唱团,她们不再仅仅是陪伴孩子,而是加入孩子的学习和他们一起成长。

  还有一些社会人士,因为相同的慈善理念,加入了赵迪团队,成为志愿者。张倩就是其中的一位。2014年,在专为自闭症儿童设立的民间非盈利机构“青聪泉”成立十周年晚会排练现场上,张倩和赵迪初次见面,因为相同的信念,两人一拍即合。张倩毕业于星海音乐学院钢琴系,后赴俄罗斯留学回国,还是一名专职钢琴教师。和赵迪一样,张倩也具有音乐专业素养,她认为,所有的孩子,无论是正常的还是特殊的,都需要音乐滋养心灵,接受音乐教育。也正因如此,每个周二上午,她几乎都会放下手头工作,赶来为合唱团伴奏。从2014年起,她已坚持做了四年志愿者,参与、见证着天使合唱团的成长。张倩非常喜欢和这些可爱的孩子待在一起,她说:“这些孩子们可能不太善于表达,但他们一直用实际行动努力着。”合唱团一直得到爱心人士的默契支持,有技术指导的,有流程策划和文案制作的,有保障后勤、运输和外联事宜,有自费提供餐饮和演出服装的。各方的齐心协力保证了天使合唱团的日常运作有序有情。

  至今,天使合唱团参与了许多公益慰问演出,如全国助残日文艺演出、长宁区国际志愿者日展示活动、纪念三八国际劳动妇女节文艺演出。2017年7月,受残联邀请,天使合唱团在第十一次全国特奥日上海主会场活动上压轴献唱,孩子们纯洁的歌声深深打动了观众的心,收获了良好的社会评价。

  采访快结束的时候,孩子们也要结束训练回家了,赵迪从包里掏出准备好的糖果发给他们,拿到糖果的孩子们高兴地和赵老师说再见。生活也许不那么让人事事如意,但是这些折翼天使遇到了赵迪,遇到了天使合唱团,就好像重新拥有一双隐形的翅膀,如同歌词里唱的那样“我知道我一直有一双隐形的翅膀,带我飞,给我希望……”。

相关新闻