当前位置 | 首页 >> 长宁:邻家店铺多年隐患 调研把脉整改

长宁:邻家店铺多年隐患 调研把脉整改

2018/9/10 14:26:53 来源:东方网 选稿:朱子申

  随着大调研活动的不断深入,今年三月份以来,分局北新泾派出所聚焦消防安全问题,通过走访辖区所有的商务楼宇,积极听取楼宇业主、物业管理部门的工作意见和建议等多种调研方式,集中梳理难点问题和群众反映的突出问题,坚持边调研边整改,狠抓隐患治理,及时消除了潜在的消防安全隐患。

  在前期调研走访中,北新泾所发现辖区内部分沿街餐饮店铺存在“三合一”现象、电线敷设不符合安全要求,灭火器等消防设备配备不足等消防安全隐患。对此,北新泾所迅速落实警力开展集中检查,经过深入调研,发现存在的问题是:哈密路一栋商务楼经过招商,在底层沿街门面房开出了不少餐饮小店。其中有十余家店铺白天营业,晚上打烊后则供员工及家人住宿。这十余家店铺的经营者皆为外来人员。店内缺乏必要的消防设施,人员的消防安全的意识也极为淡薄。店铺所在商务楼的日常管理目前没有正规的物业公司接管,都是由一名“二房东”具体负责,管理方对于这些出租店铺既不愿投入较大成本,也缺乏规范的管理经验,对于存在的诸多消防安全隐患,熟视无睹,存在较大的管理漏洞。

  在检查中,民警共发现安全隐患50余处,分别涉及以下内容:一是这些小餐饮店普遍存在违法搭建阁楼现象,且都用于堆放杂物和人员居住。二是店堂都存在不同程度的电线私接问题。三是店铺自配的灭火器数量不够,且大多老旧失效。四是商务楼配电间的火表箱内,安置着近20个“小火表”,电线排布也杂乱无章,极易引起火灾。

  针对走访检查中发现的这些安全隐患,北新泾所当场对相关店铺开具了消防整改意见书共计9张,当场指导店铺整改安全隐患11处。对于不能当场整改的隐患,北新泾所研究落实了相应的整改措施:一是坚持“政府牵头,公安主导”的工作思路,积极争取街道领导的支持,牵头街道防火办、市场监督、城市管理等职能部门连续开展联合检查,对每一户经营者开具了包含消防、工商、城管在内的“综合问题清单”,整合多方力量,形成齐抓共管的工作格局。二是按照“谁经营,谁负责;谁管理,谁负责”的原则,分别逐一约谈“二房东”和经营者。约谈中,通过展示视频照片说明现存问题,通过告知法律规范夯实相关责任,通过学习外地发生的火灾责任追究案例施加整改压力,与此同时,还要求各经营者在一周内完成阁楼居住人员搬离、配电设施改造和完善消防设施的整改目标。三是本着“消除隐患,不增矛盾”的工作理念,在推进清真拉面馆“三合一”现象整改工作中,北新泾所充分考虑到民族问题和可能出现的维稳风险,采用疏堵结合的方式,一方面强化政策宣传和整治力度,另一方面要求房东在经营者租借房屋的过渡期,临时免费租借房屋给拉面店主及其家人居住,得到了经营者的理解和支持。四是探索“联勤联动、长效治理”的管理模式,北新泾所牵头防火办、市场监督、城市管理等职能部门对照“综合问题清单备忘录”每周开展一次联合巡查,一方面防止整治成效出现反弹,另一方面建立长效的辖区消防安全隐患的发现和整改机制。另外针对“二房东”和门店经营者专门制定了不定期约谈机制,强化法律法规的宣传和告知。

  目前,哈密路上小餐饮店铺的“三合一”现象已全部整改完毕,住人现象彻底消除,阁楼入口全部封闭;每家餐饮店内在明显位置摆放了不少于2个灭火器,所有拉接电线全部穿管进槽;商务楼内新建了一个配电间,所有电表、电线搬入了专用的配电箱,电线敷设井然有序,安全隐患基本消除。