当前位置 | 首页 >> 静安彭浦实验小学着力培养孩童家国情怀

静安彭浦实验小学着力培养孩童家国情怀

2018/9/10 14:31:43 来源:东方网 作者:顾武 选稿:朱子申

  据静安区消息,“我深深地爱着我的祖国,用智慧用勤劳,进行了又一场更加辉煌的开拓!”……9月3日早晨,伴随着校长王春华、党支部书记缪永霞讴歌伟大祖国建设成就的配乐诗朗诵,彭浦实验小学上千名少年儿童在充满浓郁华夏元素的系列活动中,开始了主题为“爱我中华”的2018年秋季“开学第一课”。

  “今年是改革开放40周年,国家、城市和家庭生活都发生了翻天覆地的变化,我们希望通过一系列以爱祖国爱家园为元素的德育探究活动,让孩子们产生深深的民族自豪感,树立浓浓的家国情怀。”王春华向记者介绍了新学年伊始,举办上述活动的缘由。据悉,今年暑期,学生们就在教师的指导下,携手同学或与家长一起前往祖国各地,考察已经跻身世界先进行列的中国桥、中国港、中国路、中国网等一个个非凡的超级工程,感受日益强盛的祖国山河。

  该校新学年“开学第一课”首先以全校师生集会形式,在操场上举行。在集会上,校领导爱中华的诗歌朗诵,也激发了学生们的表现欲。一群穿着练功服的男女生,飞身上台表演了刚劲有力的中国武术;另一批少儿则上台高举“厉害了,我的国”“美丽了,我的城”和“幸福了,我的家”条幅,趾高气昂地表演了快板说书《我爱我的国,我爱我的家》。

  随后,学生们回到室内,根据自己的兴趣和特长,分别参加了“爱我中华”八大板块游园活动。在《中华赞歌》园里,喜欢文艺表演的学生们以诗词诵读、红歌吟唱方式抒发爱国之情;在《乐拼地图》园里,小伙伴们合作将各省、自治区、直辖市、特别行政区的图案按方位组合起来,拼搭起完整的中国地图;在《微爱上海》园里,小囡们用上海方言介绍起上海的地标性路、桥和景点;在《舌尖中国》园里,孩子们一边欣赏介绍中华老字号食品的影像资料,一边品尝着全国各地的糕点;而在《科技博览》园里,小科技迷们一边欣赏中国著名科学家的发明创造,一边开展中国科技重大事件知识问答竞赛。同样,以传承中华非物质文化遗产为主题的《趣味生肖》《皮影传承》等园地,亦聚集着不少用彩泥制作中国的12生肖、制作“西游记”人物皮影角色的孩童。五年级学生小林告诉记者,希望自己长大后,能够像钱学森、钱三强等科学家一样,为国家国防科技事业作出贡献。