当前位置 | 首页 >> 静安开学第一课 走进博物馆

静安开学第一课 走进博物馆

2018/9/10 14:34:37 来源:东方网 作者:李瑛 选稿:朱子申

  据静安区消息,9月3日,由静安区文化局、上海音像资料馆主办,区文物史料馆、区文物保护中心、石门二路街道、上海市民立中学承办的“我们的四十年”庆祝改革开放40周年主题活动之“住”暨开学第一课活动在西王花园弄堂博物馆举办。除了现场的30余名初一师生参加,民立中学总校师生还通过网络观看了直播。

  活动内容为三个“一”,即走近一所博物馆、观看一部纪录片、举办一场时空对话,围绕静安区张家宅的影像故事,串联起改革开放40年发生在静安的“住”的变迁。来自上海市民立中学的师生,共同观看了由上海音像资料馆提供的珍贵影像,许多人第一次看到40年前静安区的街景风貌和家巷民俗,直观感受到这些身边熟悉的环境居然发生过如此巨变。活动还邀请了当年住在张家宅的居民来到现场,接受小记者们的采访,共话40年来的住房变化,以贴近生活的对谈让学生对改革开放有了更深层的了解,开展了一堂形式新颖,内容丰富的“开学第一课”。