当前位置 | 首页 >> 静安寺街道景华居民区深入推进网格化党建工作

静安寺街道景华居民区深入推进网格化党建工作

2018/9/10 14:35:25 来源:东方网 作者:邢蓓琳 选稿:朱子申

  据静安区消息,当前,地铁14号线一共有31个站点同时开工,地铁14号线投诉接待处,几乎每天都会接到投诉举报来电。其中却有一个站点始终没有被投诉的记录,这个站点就是静安寺站。

  地铁14号线静安寺站地处延安西路华山路路口,毗邻景华居民区,站点施工过程中难免有扰民、扬尘等投诉情况。在这样一个复杂的施工环境下,“零投诉”的奇迹是怎样炼成的呢?景华居民区党总支书记张寒韵给出了答案。张寒韵告诉记者,地铁14号线静安寺站刚开始施工,居民区党总支就将地铁十四号线九标段工程项目部(以下简称“地铁项目部”)纳入社区党建网格,开展多种共建活动,努力打消居民顾虑,让地铁项目部成为社区的“好邻居”

  做好分内事,和居民建立默契

  2016年年底,地铁14号线静安寺站开始施工。施工位置离居民区这么近,会不会有噪音、会不会对房子造成沉降、外墙开裂等影响……与项目部一墙之隔的景华居民区的居民们“坐不住”了。为了打消大家的顾虑,景华居民区党总支走进负责该站点施工建设的地铁项目部,邀请他们加入社区党建网格,通过共建和居民建立友好的友邻关系。

  考虑到整个项目周期长达近5年,景华居民区党总支与地铁项目部充分沟通协调后,在网格中的关键弄堂口设置了8个“网格意见箱”,并配套设立定期开箱和协同处置工作制度,确保双方能够在第一时间了解情况,在一定程度上把矛盾纠纷化解在“萌芽”之中,解决在网格之内。地铁项目部还另外在华山路229弄安设置了工程信息公告栏,将工程进度、监测结果等信息进行公示公开,打消居民因信息不对称产生的种种疑虑,避免产生不必要的矛盾。就这样,地铁项目部和居民区的默契慢慢建立了起来。

  今年5月,地铁项目部还召集了部分景华居民区的居民代表,走进工地现场,听项目经理徐经纬介绍施工的难度在哪里、地铁施工是如何穿越复杂的地形、怎样控制好周围建筑物的沉降等问题。听着深入浅出的讲解,居民们对曾经疑惑的为什么施工时间那么久、为何有时候晚上工程也不能停这些问题释然了。

  乐做分外事,解决居民急难愁

  当好社区的“好邻居”,不仅要做好分内事,得到居民的理解和支持,还要乐于为居民分忧解难,尽力帮他们解决急难愁问题。今年6月,张寒韵找到地铁项目部党支部书记王建清,和他商量,居民区有位蒋老伯,因为罹患癌症导致肾坏死,每周要去华东医院透析2-3次。老人不舍得打车,坐公交车又不方便,地铁项目部作为社区共建单位,能不能帮忙解决一下他的出行问题?在一番商量后,地铁项目部决定,从7月份开始,只要地铁项目部唯一的一台商务车没有出车任务,就负责把老人送去医院,透析结束后,再接回家。同时,还特别给老人送上出租车抵用券,叮嘱老人:“如果我们的车来不来了,您就用这个券坐出租车,千万别节约。”老人感激地说道:“远亲不如近邻,你们和居委会一样,都是我最好的邻居,谢谢你们。”

  今年8月底,景华居委会开展了一次“绿豆汤送清凉”活动,免费向辖区内的孤老、居民、环卫工人、建设工地一线职工等发放。得这这一消息,地铁项目部及时找到居委会,主动承担起烧煮绿豆汤的任务。徐经纬表示,地铁建设是一项利国利民的好事,我们希望居民能获得幸福感,只要居民幸福,我们就愿意付出。"