当前位置 | 首页 >> 静安教师节弘扬年度典型人物事迹

静安教师节弘扬年度典型人物事迹

2018/9/10 14:38:29 来源:东方网 作者:顾武 选稿:朱子申

  据静安区消息,9月6日,静安区教育系统举行“师者故事·杏坛声音”——庆祝第34个教师节暨年度典型人物宣传活动,全区推广、介绍12位优秀教师在文化传承、立德树人、敬业奉献、开拓创新等方面的精彩故事。市教卫工作党委副书记成旦红、区委副书记顾云豪等出席活动并向12位典型人物颁发了荣誉奖杯。活动还表彰了4位获得市教育功臣、市“四有好老师”(教书育人楷模)、“为人为师”典型人物等市级重大荣誉的老师。活动现场,还举行了100位刚走上岗位的新入职教师宣誓仪式。

  记者在活动中了解到,为贯彻落实中央、市有关深化新时代教师队伍建设和人才队伍建设的要求,本区教育部门围绕“更高品质的教育国际化、更高水平的教育现代化”的发展目标,正积极打造教育人才高地,开启迎接教师的时代,而宣传、弘扬和表彰上述优秀老师代表,便是尊重教师、尊重人才的重要体现。

  在活动现场,12位先进教师的事迹分为四个篇章进行了介绍。在《传承》篇里,静安区实验中学胡菲以“漆语芳菲”守护中华文化基因,让“非遗”在校园传播;静安区教育学院附校陈美在“诗意课堂”让学生在语文春风的沐浴下茁壮成长;静安区青少年活动中心徐林峰以“动漫中国”为载体,将社会主义核心价值观教育培植到少儿心田;《树人》篇中,闸北实验小学王莹玉用“温情守望”温暖女孩和男孩,实施个性化教育,追求生态化成长;静安区一中心小学朱玉萍坚持“成长导航”,二十载匠心育桃李;静安区安庆幼儿园卢世轶潜心育人,用智慧呵护童心。《奉献》篇里,育才中学杨侃是团队明星,在她眼里,没有“我”,只有“我们”;市北初级中学郑文勤是湿地行者,把生态文明建设融进教学;育才初级中学金凡是学校的数字达人,让茶馆式教学焕发新的光彩。而在《创新》篇,市第一师范附属小学叶天萍坚持创客逐梦,把青春挥洒在STEAM创新实验中;市北中学肖登鹏把“问题构建”作为他的高中数学教学主张;市一中学王清伟老师则坚持专利探秘,在本来没有路的地方前行。