当前位置 | 首页 >> 静安眼科医师赴新疆义诊

静安眼科医师赴新疆义诊

2018/9/10 16:05:41 来源:东方网 作者:彭旭卉 选稿:朱子申

  据静安区消息,8月19日,是首个中国医师节,这一天也正是上海眼科医师“丝绸之路,光明之行”新疆塔县义诊活动的第一天。来自上海医院的17名眼科医护人员在上海交通大学医学院附属新华医院眼科主任赵培泉带领下用特殊的方式庆祝首个中国医师节。市北医院眼科主任陈吉利作为静安区唯一的区属单位代表也参加了这次义诊活动。他说,“首个中国医师节期间,我们都在新疆塔县义诊播种光明,过得很充实也非常有意义。”。

  据悉,本次活动和往年不一样的是,有6位光明行老队员带着自己的儿女参加了这次义诊活动,陈吉利也带着正在放暑假的女儿陈熠昕参与其中。义诊中,6名医师的孩子们主要从事门诊预检、查视力、门诊医师助手、门诊病人转运、手术病人转运、术后换药等繁杂琐碎的工作。陈熠昕说,经过这次光明行的洗礼,自己成长了很多。回来的这几天,陈熠昕脑海里常常会想念起一位年愈八旬的艾沙汗大爷在手术后揭开纱布看到光明时候的模样。“他当时握着我的手,激动地大喊‘我看见了,我看见了’,他的眼中充满了复明的喜悦,更多的是对医生和志愿者们的感激。那一刻,我被他感动了,由衷地觉得志愿者工作就是再苦再累也是值得的。”她悄悄告诉记者:准备开学返校后募集一部分资金,专门用于新疆患先天性白内障儿童的复明。

  记者了解到,本次新疆光明行慈善活动地点在新疆帕米尔高原上的塔县。塔县位于喀什地区西部,由于高原交通原因这里缺医少药,是国家级贫困县,也是新疆最贫困的五个县之一,全县只有一名退休的眼科医师,大量患白内障等眼疾失明患者无法救治,严重影响他们的生活。因此,这次上海的医生们将为当地少数民族同胞免费开展以白内障复明手术为主的义诊活动。

  8月19日,陈吉利在该县医院门诊部坐诊时发现了一个8岁的塔吉克族小女孩患单眼天生白内障急需要手术,如果不及时治疗会失明,将影响孩子一辈子生活。收治后,小女孩因害怕而哭闹不停,同济大学附属东方医院崔红平医生耐心地陪着小女孩聊天,来自飞鹤乳业的志愿者朱红艳赶紧拿来玩具给小女孩,小女孩紧紧抓住,一句话也不说。手术台前,崔红平和复旦大学附属眼耳鼻喉科医院黄欣医生趴到小女孩身边,轻声细语安慰,直到小女孩在麻醉中沉沉睡去。眼科专家赵培泉亲自操刀,黄欣医生配合,手术很快成功。

  据统计,本次义诊活动持续3天累计义诊879人,成功实施复明手术141例。记者了解到,慈善光明之行的队员由上海知名眼科医生和北大国发院校友及全国各界爱心人士组成。自2006年启动以来,走过甘肃、新疆、四川、内蒙古、云南、贵州、西藏等地,门诊病人17871人,手术1852例,没有发生过一例并发症及意外,为贫困边远地区的白内障患者播种光明。