当前位置 | 首页 >> 黄浦这条马路上每栋建筑名头都响当当 你打过卡吗

黄浦这条马路上每栋建筑名头都响当当 你打过卡吗

2018/9/11 9:44:15 来源:东方网 选稿:丁怡隽

  据乐游上海,这里有曾经亚洲最大的公寓河滨大楼、远东第一厅美称的上海邮政博物馆大楼、全球第二家宝丽嘉苏宁宝丽嘉酒店,以这个城市命名的上海大厦入选国字号的外白渡桥,北苏州路上的建筑个个都有着响亮的名头。

  华洋聚居

  曾经是亚洲最大的公寓

  河滨大楼

  有小伙伴在天潼路闲逛时,拍摄到了这张照片,从这个角度看去,这栋现代派公寓风格的建筑特别庞大,它就是大名鼎鼎的河滨大楼。曾经的远东第一公寓。  

  这是大楼靠近北苏州路的一个入口,也是南天潼居委的办公地。门楣上有“河滨大楼”四个烫金大字。门前一个绿色的邮筒很有年代感。

  大楼占地面积约7000平方米,平面呈S型。最初楼高七层。后又加建了三层。墙体采用大块防火石棉砖。房子内部和楼道之间均铺设了硬木细条拼花地板。有完善的独立供暖系统和卫浴设备。此外,大楼里还有一个长15米、宽9米、深2米的游泳池,供中西住客享用。

  你肯定想不到,这栋楼建于1935年,已经有八十多年的历史了。八十多年前,这栋楼的主人是英籍犹太人,名字叫做沙逊。1938年,河滨大楼接纳了许多从欧洲逃亡到上海避难的犹太难民。  

  美国哥伦比亚影片公司、米高梅影片等六家公司都曾在这里设立过办事处。这也不难解释为什么中国第一次放映电影的地点是在虹口,而虹口为什么后来又成了中国电影的发轫地。  

  这栋楼从一开始就是华洋聚居的状态,所以楼道里张贴的居委通知,也是中英文双语版本的。可以说很有特色了。  

  来到二楼临窗的地方拍摄了一张苏州河,视野很开阔。北苏州路可以说一览无余。

  河滨大楼的故事很多,但现在我们继续向前进发。

  异域雄伟

  曾美称远东第一厅  

  上海邮政博物馆

  继续沿着苏州河顺流而下。四川北路和北苏州路的交叉口就能看到这栋建筑。它比河滨大楼的历史还要再长一点。这就是上海邮政博物馆的大楼。

  这栋建筑原为上海邮政总局,又称上海邮政大楼,是上海市中国近代邮政的发祥地之一。1924年11月竣工。总体是欧洲折衷主义建筑风格,基座采用花岗石筑砌,几个主立面围以贯通三层的科林斯柱式列柱,气势恢宏。

  在上海很少见到这么雄伟的建筑。同时这种雄伟和中国的传统建筑又有着天壤之别,反而是一股异域的风情。很多影视剧都曾在这里取景,其中就有去年很火热的《我的前半生》。

  现在它是中国邮政集团公司上海市分公司的办公场所,你肯定很难想象,九十多年来,这个地方一直在做邮政行业。这也是是全国邮政系统唯一建成后一直在使用的一栋建筑。  

  远东第一厅说的就是这里了,站在大厅入口,左右可见呈“V”字形排列的营业柜台。白底黑花的地砖、木制的营业柜台护栏、头顶的吊灯,一切都是“复古”的模样。

  四川路桥邮政支局的营业大厅在这里存在了94年了。听说每年1月5日发售生肖新票,这里排队的队伍能绕邮政大楼好几圈。

  这里的邮政博物馆也很值得逛一逛,里面能看到各个年代、国家的邮票,以及很有特点的邮筒。当然也能从烽火传信到电子邮件地进行一次系统邮政行业知识科普学习。

  推门出来,风景真是这边独好。

相关新闻