当前位置 | 首页 >> 徐汇大调研|"治噪"困局怎么破?且看徐家汇居民区怎么做!

徐汇大调研|"治噪"困局怎么破?且看徐家汇居民区怎么做!

2018/9/12 17:09:58 来源:上海徐汇 选稿:韩聪聪

  想睡个好觉?Duang!Duang!Duang!想看本书陶冶下情操?滋!滋!滋!想听首古典歌提升下格调?咚!咚!咚!独属于小区和居民的那份宁静,就这样被搅了个粉碎!

  

  夜深了,附近的歌舞秀跳的正嗨;孩子要写作业了,空调外机轰隆轰隆响......噪音扰民成了居民投诉的热点问题,小编了解到,徐家汇街道各居民区通过大调研,探索了一系列解决办法。

  歌舞噪音“何时休”?

  讲道理,“三驾马车”齐出动!

  

  位于天钥桥路180弄的哈尼美食广场地处居民区附近,每天晚上7点半以后,4楼的一家餐厅都会有民族特色歌舞表演,喧闹声一直持续到晚上10点多,周边的居民意见纷纷。

  王阿姨:附近美食广场的特色歌舞表演一直持续到晚上10点多,吵得我头疼。

  刘叔叔:喧闹的歌舞声吵得我家孩子无心做作业,这可如何是好呀!

  高亢激昂的现场歌舞秀,民族特色的祝酒表演……商家为了招揽生意想出了五花八门的宣传手段,但是喧闹嘈杂的喧闹声却给生活在周边的居民带来了困扰。

  沈马居民区党支部书记殷燕军在了解情况之后,协同哈尼美食广场的物业徐经理,与商家多次沟通,将居民的忧虑告知负责人。商家深表理解,同意晚上9点以后停止一切歌舞表演。同时,哈尼美食广场物业将做好日常监督工作。

  然而新的问题又来了。

  王阿姨:哈尼美食广场还是有噪音,经常听到滋滋滋的声音。

  这究竟是怎么一回事呢?殷燕军又多次来到哈尼美食广场与物业经理一起进行了反复勘察,最终确定声音来自于广场外墙通往楼顶的一根通风管道。当空气流动大时,管道便发出巨大的噪音。

  

  随后,居委与物业共同出谋划策,最后确定把排气管在楼顶的部分做加长、转弯以及加固处理的实施方案。至此,哈尼美食广场噪音扰民的问题得到了彻底的解决。

  居民区是化解矛盾、维护稳定的第一道防线。当商家的盈利手段与居民的利益产生冲突的时候,居民区党组织要第一时间站出来,充分担当起沟通者、协调者、调解者的角色,既要当仁不让、亮出底线,也要设身处地、换位思考。大调研要做到三个“不怕”:不怕投诉、不怕困难、不怕辛苦,“磨破嘴皮,走破脚皮”都是常有的事。立场上,要站在居民的角度去分析问题,方法上,遇到复杂问题要抓关键,分阶段,分步骤地解决,我们希望借助大调研平台,居民区党组织能够成为群众利益的代言人、平衡器、守护神。

  ——殷燕军沈马居民区党支部书记

  家中噪音怎么破?

  摆事实,让数据说话!

  马阿姨:我家中朝东的房间一直有噪音,咚咚咚的,我怀疑是水泵声和楼下超市的空调外机声。

  在大调研过程中,西塘收到了来自虹桥路772弄居民的投诉。居民表示,家中朝东的房间一直有噪声无法安然入睡,并怀疑是水泵声和楼下超市空调外机的声。

  

  8月20日晚上20:30,居委会主任胡增辉协同业委会主任、物业经理、二次水泵改造单位及超市店长等来到居民家中调查原因,未发现明显的噪音。此后,胡增辉等人又于不同时段多次前往居民家中、超市采集噪音的信息来源,前前后后不下跑了5、6次,经过实地勘察,通过对水泵和空调的调查,得出以下结论:

  水泵和空调未关:在场人员并未听到很响的声音,仅有窗外汽车声和空调风机声。

  关闭水泵和空调:仍未听到噪音。

  随后,胡增辉对居民进行安抚,并提出两种解决方案:

  1.对外界噪音敏感的居民,可使用降噪耳塞缓解干扰。

  2.可与先生更换居住房间,减轻夜间负担。

  在居委会的协调下,居民采纳了主任的意见。

  作为最基层的居民区,我们的任务就是要一次一次走进居民家里,不厌其烦倾听居民的需求和建议,才能更多地看到、听到、问到居民的“原生态”,才能对问题有更立体、更精准的把握,从而“对症下药”推进问题又好又快地落实。

  ——胡增辉西塘居委会主任