当前位置 | 首页 >> 中山街道社会组织创客中心松江揭牌

中山街道社会组织创客中心松江揭牌

2018/9/12 10:46:02 来源:东方网 选稿:朱子申

  据松江区消息,探索中山地区创新型、智能化的社会组织服务发展模式,中山街道社会组织创客中心日前揭牌,首批6家社会组织、3家企业和1家高校科研机构入驻。

  中山街道社会组织创客中心位于五昆路茸梅路口,面积达300多平方米,创客中心配置了敞开式的办公区域和共用的会议室、培训室、洽谈室、招投标室等,功能多样。中心将设置4个工作组——行政部、项目部、资源部和发展部。目前,创客中心配备了2名专职人员,负责中心的管理工作。

  据了解,创客中心具备孵化培育、团队培育、项目支持、资源整合等功能。可为初创期的社区社会组织提供场地设备、能力建设和注册协助等支持;培育包括项目管理人员、执行人员、评估人员等组成的创客中心自我运作团队,定期对社会组织相关人员进行业务指导及能力建设培训;设立资金扶持,通过调摸等形式了解居民需求,设计符合社区居民需求及满足社区生活服务要求的福利性及互助性服务项目,并进行项目运作;整合供、需、资三方资源,实现信息共享,寻求社会组织、企业及公益组织的跨界合作。

  据介绍,入驻创客中心的社会组织包括“社会组织”“企业组织”“群众团队”三类,入驻社会组织须具备自身造血功能,有独立提供有偿服务的发展能力,能承担政府部分转移功能,以项目化形式承接政府购买服务,并接受创客中心实施的项目化管理。