当前位置 | 首页 >> 崇明市场监管局加强月饼市场监管巡查

崇明市场监管局加强月饼市场监管巡查

2018/9/12 11:25:07 来源:崇明报 作者:朱竞华 选稿:潘馨仪

  中秋节将至,月饼消费进入旺季。为了维护市场月饼质量安全,确保消费者买得放心、吃得安心,9月10日,区市场监管局对辖区内部分月饼生产、经营单位开展执法检查。

  检查组一行首先来到位于港西镇的上海荣士发食品有限公司,对该企业的月饼原辅料采购、生产过程卫生状况、从业人员操作规范、产品出厂检验及相关索证索票等台账记录进行了全面检查。同时现场查看了企业生产过程关键环节和重点领域视频监控远程对接使用情况。检查中,执法人员还对刚出炉月饼的中心温度,生产过程中使用的容器具和从业人员双手的卫生状况等开展现场快速检测。

  记者现场看到,在月饼的生产、包装、贮存等关键环节,都受到视频监控“重点照顾”。据介绍,这是区市场监管局专门针对高风险食品企业所布设的远程监控系统,2016年起实施,目前已覆盖全区25家高风险食品企业的各关键生产环节。如今,区市场监管局监管人员不用上门,在手机端就可对企业生产实时开展监管。此项智能化监管举措,既督促企业实施了良好生产规范,又提高了监管部门的监管效能。

  检查组一行还前往位于南门城区的上海崇明华联超市有限公司东门店、农工商超市(集团)有限公司寒山寺路分店进行检查,重点检查月饼经营单位索证索票、进货查验以及库存记录等环节,并随机抽查了月饼的标签标识及产品的生产日期、保质期等。

  检查中,执法人员要求各月饼生产、经营单位负责人进一步落实食品安全管理措施,加强月饼原辅料采购、生产、贮存、运输及销售各环节的关键控制环节的把控,确保产品质量安全。

  据悉,区市场监管局近期开展了覆盖全区的月饼生产、销售专项检查,截至目前,已合计抽检71批次的月饼,抽检结果均为合格。下一步,区市场监管局还将通过开展飞行检查、错时执法、“双随机、一公开”等多种检查形式,继续加强对月饼生产、经营单位的巡查和产品抽检力度,发现违法违规生产经营行为和不合格月饼及时曝光、处置,加大对违法违规生产、经营单位整治力度,确保崇明中秋月饼市场质量安全,维护消费者合法权益。