当前位置 | 首页 >> 静安曹家渡街道举办中华慈善日主题活动

静安曹家渡街道举办中华慈善日主题活动

2018/9/12 15:31:22 来源:东方网 作者:黄竞竞 选稿:朱子申

  据静安区消息,为了结合中华慈善日,曹家渡街道日前开展了一系列中华慈善日“携手慈善,守护爱的记忆”主题活动。

  9月5日,曹家渡街道在敬老院举办了一场怎样预防“认知症”以及健康保健操的讲课。曹家渡街道社区卫生中心专门负责健康教育工作的朱颖老师为老人们授课。

  针对“认知症”与“老年痴呆症”的关系进行了解释。随后以手指操等多种健康操的形式教会老人进行预防健康保健以减缓认知症的发生。专业医师对健康老人或已患上轻度认知症老人的讲课、授课。让老人们初识认知症,从而从容面对病症。通过讲课互动,让老人在授课中捡起回忆,在互动中找回自我,在训练中舒缓心情。并以这一活动开展为契机,给认知症患者多一份理解,多一份关爱,营造社会暖暖的氛围。为了更进一步的关心老人生活,贴近老人想法,街道、协会在开展讲课活动之际,还带上了一份小小的礼品发放给参加授课的老人们。老人们在活动中不仅学到健康保健知识,还受到了一份小小点心,个个脸上都乐开了灿烂的笑容。

  前不久,由曹家渡街道和曹家渡社区慈善帮扶协会联合举办的助学传统特色项目——“放飞希望”结对助学签约活动在学生开学前进行。街道方面感谢辖区爱心单位和人士多年来支持“放飞希望”活动的开展,恭贺今年如愿考上大学的学生能够怀端梦想,学业有成;同时祝愿尚在就读的高中小学生,认真学习,不辜负爱心单位和社会爱心人士对他们的付出和关爱,健康快乐,长大后做一个是对社会有用之才而努力。同时,曹家渡街道普及慈善发宣传培训活动在党员服务中心进行。社区居民、居委干部以及志愿者50人左右参加了培训。本次宣传培训的主题是“普及慈善法知识,提高全民依法行善意识”并特邀请了上海瀛东事务所专职律师施赟律师为大家解读慈善法。

  本次培训的主题是解读《慈善法》,施律师详细讲解了慈善的概念、慈善组织的设立以及慈善捐赠的方法、形式、规范要求、支持和发展慈善事业的举措等内容,举例说明了慈善和社区的关联和在基层社区开展、宣传慈善法的意义和作用。最后的互动环节中,听课的会员单位代表和志愿者们纷纷提问。捐款后企业如何免税、社区遇到困难群体时能否发起定向募捐等等,施律师都耐心作了解答并结合在工作中的案例进行分享。