当前位置 | 首页 >> “城市狐狸”走了,上海静安雕塑公园的新主角是谁?

“城市狐狸”走了,上海静安雕塑公园的新主角是谁?

2018/9/12 17:46:15 来源:东方网 作者:张欢 选稿:韩聪聪

  东方网9月12日消息:送走了老朋友“城市狐狸”,上海静安雕塑公园的新主角会是谁?记者今天获悉,“2018中国·上海静安国际雕塑展”(“JISP”)将于2018年9月20日至12月20日举行。在原先狐狸蹲坐的草坪上,一辆“倒立的卡车”正小心翼翼地“驶入”,布展工作正有序地进行,一周后,来自不同国家40位艺术家的58组87件雕塑作品将闪亮登场。

  自2008年首届雕塑展筹备以来,“静安国际雕塑展”以双年展的形式呈现,至今已是第五届。十年来,“JISP”定位于具有国际水准、中国高端的“公共艺术”展览,不仅将国际顶尖作品引进来,更使中国公共艺术家和作品走出国门。今年的雕塑展主题是“城市无界”,意寓对“城市繁荣,未来无界”的期许。展览在展品数量、参展艺术家及跨越国别的数量上都超越了前四届。本届展览还进一步扩大了展陈范围,将以静安雕塑公园为主展区,大宁公园和市北高新园区为延伸展区,另有设在雕塑公园艺术中心的室内展。

  

图片说明:作品《静眺地中海》

  “倒立的卡车”其实是奥地利艺术家欧文·沃姆代表奥地利参加2017年“威尼斯双年展”所创作的作品。观众可以通过一段楼梯进入卡车内部,穿过黑暗狭窄的箱体到达顶部的观景平台。主办方介绍,欧文·沃姆以“一分钟雕塑”吸引了全世界广泛关注,挑战了雕塑的传统定义,又模糊了表演和日常生活之间的界限,此次引入的这件作品《静眺地中海》即为该系列的作品之一,将为上海的观众打开新的视野。

  

图片说明:作品《梦想家自画像》

  一位“迟到的宇航员”也将为此次展览增添趣味。这件由荷兰艺术家约瑟夫·克里班斯基创作、2016年在其“美好明天”威尼斯个展上亮相的作品,目前仍在荷兰阿姆斯特丹展出,计划在10月20日左右来到上海。该作品展现了一位仅靠一把椅子的靠背支撑自己在太空漂浮的宇航员。这把椅子似曾相识,可以在著名画家梵高的卧室找到,而一盆停在宇航员脚上的向日葵让宇航员的身体保持了平衡,椅子象征着向日葵花的根系,花得以繁荣生长绽放,并向梵高致敬。

  展览在高科技和新媒体的运用上也颇具看点。由中国当红新秀“冯晨”带来的《光的背面》将展现一个当代艺术的活力和新生力量的强劲。借助“百叶窗”的艺术手段,艺术家艺术家试图解剖录像中视觉听觉之间的同步,让观者思考:到底是我们应该信任感觉还是感觉有可能在说谎?而在公共性及互动层面,欧文·沃姆的“香肠人”(作品《食色生活》)和“暖水袋人”(作品《冷暖人间》)简单明了,表达“幽默”;哈罗威的雕塑作品《头头是道》,以多彩的头型铝制铸模,每颗头的表情在陶醉、疑惑和惊讶中徘徊,展现了这位美国艺术家以幽默和实验精神颠覆近代艺术史陈词滥调的艺术个性。

  

图片说明:作品《光的背面》

  

图片说明:作品《头头是道》

  

图片说明:作品《城市共生系列》

  此外,展览期间将同步举行“2018JISP公共艺术论坛”。论坛自2012至今已成功举办三届,新一届论坛延续对于“公共艺术与城市发展”命题的探讨,进一步研究公共文化在城市发展中的地位和作用,探讨公共文化对于推动城市的可持续发展和提升生活品质的影响。

  JISP由上海市城市雕塑委员会办公室、上海市静安区人民政府主办,由上海市静安区城市雕塑委员会办公室、上海市静安区绿化和市容管理局、上海市静安区绿化管理中心、静安雕塑公园承办,策展机构为罗浮紫公共艺术团队,中国著名策展人“黄笃”先生担任艺术顾问。

  附:展期活动

  1、提前探园现场导览

  活动时间:9月18日

  将招募50名幸运访客于9月18日提前参观本届雕塑展精彩作品。

  2、JISP公共艺术论坛

  活动时间:9月19日

  聚焦雕塑展与城市公共艺术的未来发展,为静安国际雕塑展出谋划策。

  3、青少年教育基地活动-空气涂鸦

  活动时间:10月27日现场绘制,展出一周

  参与人数:家庭10-15组,观众不限人数

  塑料膜布真实存在,意为有界之墙,但其透明的物理属性又赋予它仿若无界的假象。膜布上的画境与真实的园境在观者的视野中交汇,亦真亦幻的观感呼应着本次双年展主题“城市无界”。计划招募10-15组家庭,参与本场活动。

  4、参展作品衍生活动-宇航员在公园

  活动时间:10月7日、20日14-17点

  在“宇航员”来之前与之后,在园内举办两场以快闪形式的默剧表演,实现更多维的互动。

  5、公共艺术普及教育-艺术脱口秀

  活动时间:自博馆:11月3日;高校:11月15日、22日

  用轻松幽默、更接近年轻人喜好的脱口秀,普及加深对公共艺术的教育与了解。

  6、摄影大赛

  活动时间:11月1日-11月30日

  雕塑展期间,举办“城市无界”—2018中国·上海静安国际雕塑展摄影大赛。观众用影像记录、展示、传播和分享在建设“美丽城区”进程中静安区的新形象。