当前位置 | 首页 >> 杨浦区检察院向区人大常委会主任会议专题汇报公益诉讼工作情况

杨浦区检察院向区人大常委会主任会议专题汇报公益诉讼工作情况

2018/9/13 12:10:13 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据杨浦区消息:近日,区十六届人大常委会召开第二十六次主任会议,听取区检察院关于检察公益诉讼工作情况的报告。王洋副检察长向会议汇报了2017年7月以来履行检察公益诉讼职责的基本情况、主要做法、存在问题及下一步打算。

  会上,与会人员围绕报告进行了专题讨论。

  区人大常委会副主任麦碧莲

  检察机关提起公益诉讼制度意义重大,区检察院要创新工作方式,结合社会热点梳理案件线索,扩大公益诉讼工作的公众知晓度和参与度,使公益诉讼工作深入人心。

  区人大常委会副主任盛俊杰

  检察机关要敢于监督、善于监督。在线索来源方面,可以依托人大代表深入社区的工作基础,整合各类社会资源,拓宽线索渠道,通过办理典型案件推动法治政府建设,在新的职能领域实现新的作为。

  区人大常委会副主任王莉静

  区检察院充分发挥法律监督职能,扎实推进公益诉讼工作值得肯定。应进一步整合各类社会资源,拓宽线索渠道,通过办理典型案件推动法治政府建设,借助社会力量促进民事公益诉讼工作的发展,在新的职能领域实现新的作为。

  区人大常委会副主任顾毓静

  区检察院要进一步主动提高认识,在探索行政负责人履职评议工作过程中,积极寻找人大工作和公益诉讼的结合点,共同推动法治政府的建设。

  区人大常委会副主任吴晓童

  公益诉讼工作成果来之不易,希望区检察院能始终坚持保护公益原则,牢牢把握“公益”核心,推动相关主体主动履职、依法纠违、保护公益。

  区人大常委会人事代表工委主任余翔

  加强公益诉讼的宣传是一项紧迫性工作。可将公益诉讼作为区干部教育培训的重要课程,提高领导干部认识。建立信息员制度,加大和新闻单位的合作,借助舆论监督推动公益诉讼工作。

  区人大主任魏伟明

  区检察院要把公益诉讼工作干在实处,走在前列,顺应人民群众对美好生活的新期盼。

  1、积极贯彻落实党中央决策部署。区检察院要重点关注生态环境、食药品安全等民生重点领域,回应社会关切。

  2、不断展现检察机关新作为。区检察院要加大宣传力度,营造检察公益诉讼的良好环境;加大工作力度,增加办案数量,积极稳妥推进;加大探索力度,创新体制机制,加强专业化队伍建设,在依法履职的同时着力督促行政机关依法行政。

  3、区人大应加强对公益诉讼工作的监督、指导和参与。探索将公益诉讼考核考察纳入行政部门履职评议工作;区人大常委会每年适时专题研究公益诉讼工作;区人大代表在联系选民、选择议题时充分关注公益诉讼相关情况。