当前位置 | 首页 >> 杨浦长白新村街道打响创全"百日冲刺"攻坚战

杨浦长白新村街道打响创全"百日冲刺"攻坚战

2018/9/13 12:17:09 来源:杨浦时报 作者:成佳佳 选稿:蒋昕婕

  今年4月,长白新村街道召开的创全动员大会上,一段反映街道现阶段创全问题的视频吹响了创全集结号。相关问题直接点名具体居民区,毫不留情曝光问题所在,街道上下开展啄木鸟式自我审查。

  近来,长白新村街道继续统筹推进各项创全工作,打响创全“百日冲刺”攻坚战。

  “一把手”工程责任到人

  几个月来,生活在长白新村社区的居民发现,身边的菜市场变干净了,校园周边乱停车的现象少了,闲暇时间参与的修身活动多了。这一改变背后的“功臣”是街道对照创全测评标准,制定的《长白新村街道实地点位责任人一览表》和《点位自查自纠表》。

  据了解,街道通过实地模拟测评,针对现阶段存在的创全短板,明确牵头单位和责任主体,把创全工作作为一级抓一级、层层抓落实的“一把手工程”。依托创全工作微信群等沟通平台及微信公众号等宣传载体,全面做好各部门工作推进情况的收集汇总、整理发布和问题的整改反馈,利用好《点位自查自纠表》,不断实现自我审查、自我整改。

  针对早期调研中发现的部分居民区违建现象较为严重的情况,街道管理办结合无违建居村创建,开展专项整治,营造宜居环境。据统计,累计拆除存量违法建筑596处,面积45002.27平方米。

  此外,长白新村街道城管中队结合辖区实际情况,积极开展针对占道经营、乱张贴乱涂写等违法行为的整治,落实不间断巡查制度,将住宅小区综合治理工作落到实处。

  创新宣传模式

  漫步在长白街区,随处可见创全主题的电子显示屏、橱窗展板、海报横幅、折页台卡,街道把公益宣传有机融入各类生活场景,形成了全民参与创全的浓郁氛围。街道相关负责人告诉记者,截至目前,已向社区居民发放10000余份居民公约和30000余份调查问卷,配合创全工作宣传。

  如何让宣传落到实处,且让居民有耳目一新的感觉?街道开辟新阵地,将辖区内原先的两面闲置旧墙进行重新修整,把“中国梦”“讲文明树新风”“健康社区”“新七不规范”等内容用3D彩绘的形式“搬”上墙。“三区联动齐奋进,文明创建再出发。这面墙上的宣传标语连我还没上学的孙女都认识了。”居民李阿姨说。

  激发居民主人翁意识

  前不久,控江路121弄居委会举行“121弄、益起来”志愿者活动,鼓励居民一起投入创建全国文明城区工作,把自治与共治相结合,通过志愿服务、日常巡逻、邻里劝说等方式,逐步攻克社区问题,达到自我管理、自我教育、自我服务的目的,促使基层管理上新台阶,让更多居民享受到全面综合整治的成果。

  每周四是辖区各居民区的“清洁家园日”,身穿绿马甲的志愿者针对绿化带垃圾、楼道堆物、非机动车乱停放等“短板”开展“清洁家园”行动,打造宜居社区。

  街道相关负责人告诉记者,街道创全小组人力有限,通过组织一系列的志愿活动,可以发动更多居民参与进来,激发其主人翁意识,从而推动创全工作深入有效开展。