当前位置 | 首页 >> 杨浦:贴心医疗服务送进校园

杨浦:贴心医疗服务送进校园

2018/9/13 12:17:18 来源:杨浦时报 作者:毛信慧 选稿:蒋昕婕

  “师者,所以传道授业解惑也。”这是教师肩负着的神圣职责。然而,长时间的授课、站立、伏案等,让教师一族深受咽喉炎、颈肩腰椎病、静脉曲张等健康问题的困扰。

  9月10日,大桥社区卫生服务中心的家庭医生团队来到杨浦区建设小学,为学校师生送上贴心的医疗体验服务和生动有趣的健康讲座。

  针对教师们存在的职业病和亚健康问题,大桥家庭医生团队带来了丰富的中医体验服务。

  只见资深针灸科医师、康复治疗师一边为教师们开展针灸、火罐、电疗等服务,一边为他们耐心讲解颈肩疾病的预防处理。另一头,中医内科医生则现场为教师们把脉、接受咨询,普及相应的中医药养生保健知识,介绍家庭医生签约服务,并为几位症状严重的教师预约进一步的到院检查和治疗。

  结束了中医体验服务后,家庭医生们又来到学校“膳食探秘”活动基地,和十几个学生一起开展烘焙活动。他们边动手边讲解合理膳食的知识,孩子们认真听讲,不时发问,并将要点记录下来。

  据了解,建设小学是上海市教委“卫生教育实践教学基地”,校方对学生的膳食与营养教育非常重视,“食育”工作开展得有声有色。大桥社区卫生服务中心开展“医生进校园”工作至今已有七个年头,从最初单纯针对学生的传染病防治、健康教育,到如今不断深化服务内涵,创新服务形式。今后,中心将进一步结合家庭医生签约服务要求和校园需求,提供贴心服务,为师生健康保驾护航。