当前位置 | 首页 >> 杨浦:"以身说矫"助服刑人员解心结

杨浦:"以身说矫"助服刑人员解心结

2018/9/13 12:17:46 来源:杨浦时报 作者:王修远 选稿:蒋昕婕

  9月7日,杨浦区社区矫正中心一场特别的心理疏导课开讲。即将解矫的社区服刑人员李某,以“走向内在的旅程”为题“以身说矫”,与新入矫社区服刑人员分享社区矫正心得,帮助和鼓励社区服刑人员解开心结、尽快适应矫正环境、恢复社会关系。

  据了解,接受社区矫正前,李某曾是一位心理咨询师,写过心理个案,经营过艺术品生意,可谓人生赢家。但因信用卡处理失当,她被判信用卡诈骗罪。

  面临人生这个转折点,李某坦言:“入矫那天我心中五味杂陈,觉得身边人都会用异样的眼光来看我。起初,我从内心非常抗拒‘罪犯’这两个字,经过一段时间的教育矫正,我才慢慢接受了这个事实。在矫正民警和矫正社工的帮助下我摆脱了阴霾,重新走了出来。”李某告诉记者,心理问题是社区服刑人员的“一道坎”,她希望以自己的例子影响并带动其他社区矫正人员打开心门。

  课程结束后,社区服刑人员纷纷表示,有着同样经历的人分享心路历程更容易产生共鸣,作为新入矫社区服刑人员一定会正视过去,积极接受社区矫正管理,遵纪守法,改过自新。

  “通过社区服刑人员的‘以身说矫’,能够帮助新入矫社区服刑人员走出心理困境,最大限度降低他们重新犯罪的概率。”杨浦区社区矫正中心负责人表示,此次活动是对社区服刑人员互动互助式教育新模式的探索,希望以此帮助社区服刑人员改变心态,重新回归社会。