当前位置 | 首页 >> 黄浦区委理论学习中心组举行学习会

黄浦区委理论学习中心组举行学习会

2018/9/13 17:31:05 来源:上海黄浦 选稿:韩聪聪

  

  9月13日上午,黄浦区委理论学习中心组举行学习会,邀请上海市社会科学界联合会主席王战教授作“改革开放40年:中国与上海”专题辅导报告。黄浦区委书记杲云主持报告会并就黄浦区开展好“庆祝改革开放40周年活动”提出要求。

  

  

  王战的报告全面系统总结了我国和上海改革开放40年的基本经验,深刻阐述了改革开放的重大时代价值和深远历史意义,深刻解读了实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴的关键路径。报告结合实际,深入浅出,通俗易懂,既有理论高度,又有实践深度,使与会者对改革开放的重要性和必要性,对全面深化改革的重点环节和关键举措,有了更加清晰的认识。

  

  杲云在讲话中说,要不忘初心,保持改革奋进的旺盛激情。40年的巨大进步,是我们党始终保持革命精神和革命斗志,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,坚决破除一切思想观念和体制机制弊端,推动党和国家事业发生历史性变革的结果。这期间,在市委、市政府的坚强领导下,在区历届班子的接续奋斗下,经过两次“撤二建一”的黄浦区,经济社会发展有了突破性的进展。我们要站在新的历史起点上,不断满足黄浦人民对美好生活的向往,就必须永远与人民同呼吸、共命运、心连心,保持高昂斗志和旺盛激情,通过深化改革扩大开放,释放区域发展的动力和活力、化解前进道路上的压力和阻力,艰苦奋斗努力创业、不忘初心砥砺前行。

  

  杲云强调,要坚定信心,增强创新发展的使命担当。回顾过去,黄浦区之所以能够取得各项事业发展的新局面,靠的就是全区上下咬定青山不放松,一张蓝图绘到底,几十年如一日,坚持向改革要动力,向创新要活力。展望未来,站在改革开放40周年的新起点上,我们要在新的时代坐标中坚定追求卓越的价值取向,鼓足改革开放再出发的信心和勇气,对标国际最高标准、最好水平,进一步增强创新的动力和活力。

  

  杲云要求,要把庆祝改革开放40周年活动作为全区的一项重点工作,紧扣“将改革开放进行到底”的主题,讲好新时代中国特色社会主义的故事,讲好上海改革开放的故事,讲好黄浦城市之心的故事,引导全区广大党员干部群众深入学习领会习近平总书记改革开放思想,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,进一步解放思想、全面深化改革,以改革开放的新成效推动新发展。

  

  

  

  黄浦区领导王庆洲、吴力坚、左轶梅分别发言,围绕改革开放40年来中国与上海的发展经验与成就,结合黄浦和各自工作实际,从不同角度交流了自身的学习体会。