当前位置 | 首页 >> "外滩金融法律论坛"聚焦提升营商环境

"外滩金融法律论坛"聚焦提升营商环境

2018/9/13 17:31:10 来源:上海黄浦 选稿:韩聪聪

  

  9月12日,作为上海地区最具规模和影响力的金融法律论坛之一,第八届外滩金融法律论坛在外滩半岛酒店举行。本届论坛由上海市司法局、黄浦区人民政府、上海市律师协会主办,黄浦区司法局、黄浦区金融服务办公室、上海市律师协会黄浦律师工作委员会以及上海市金茂律师事务所承办。来自全市金融、科技、医疗、地产、法律等领域的专家及主管部门领导出席论坛,200余位金融界、企业界、法律界的嘉宾共襄盛举。

  

  本届外滩金融法律论坛紧扣党的十九大和全国金融工作会议要求,以“提升营商环境——金融和法律为实体经济服务”为主题,立足于充分发挥外滩金融集聚带的区位优势,聚焦营商环境、金融法律领域的创新热点,通过广泛、深入的交流探讨,为黄浦乃至全市强化金融与法律服务、着力提升营商环境提供具有借鉴意义的探索和建议,共同推进金融行业和相关实体产业的持续健康发展。

  

  

  

  

  

  中共黄浦区委书记杲云,上海金融法院党组书记、院长赵红和上海市司法局党委书记、局长陆卫东先后为论坛致开幕辞;中共黄浦区委副书记、代理区长巢克俭,上海金融法院副院长林晓镍分别发表了“金融在上海营商环境提升中的作用”及“金融司法为发展实体经济和提升营商环境保驾护航”的主旨演讲;上海市律师协会会长俞卫锋致闭幕辞。区领导黄冲、左燕、吕南停、樊长春、贺卫出席论坛。

  

  杲云表示,外滩金融法律论坛自2011年诞生以来,在促进金融业与法律业交流、积极推动法律风险防范下的金融创新、助力金融业持续健康发展等方面发挥了积极的作用。他强调,金融是现代经济发展的血脉,金融创新是驱动发展的强劲动力;为实体经济服务是金融的天职,是金融的宗旨;金融的健康发展离不开法治的保障,营商环境的优化也需要打牢法治的基础。

  巢克俭指出,黄浦区政府一贯高度重视金融服务在提升营商环境当中的巨大作用,2017年区政府党组就把打造全市最优的营商环境定为唯一课题,寻找的坐标是纽约、伦敦、东京、香港、新加坡等全球共同的金融中心,通过对照他们营商环境的指标,找到自身短板,从而确定努力方向。

  

  在分论坛的主题讨论中,来自济峰股权投资管理(上海)有限公司、黄浦区卫生和计划生育委员会、上海科技创业投资(集团)有限公司、黄浦区科学技术委员会、太平洋资产管理有限公司另类投资管理中心、上海报业集团上海日报城市和建筑历史专栏、黄浦区建设和管理委员的专家学者分别围绕“医疗金融和法律服务”、“科技金融和法律服务”、“城市更新的金融法律服务”等三个主题展开研讨,提出真知灼见,并与现场来宾互动交流。