当前位置 | 首页 >> 奉贤大学城食堂卫生情况大盘点!小问题 立刻改!

奉贤大学城食堂卫生情况大盘点!小问题 立刻改!

2018/9/13 17:33:35 来源:上海奉贤 选稿:韩聪聪

  新学期开始啦~家长们除了关心孩子学习,更关心的是孩子在校的用餐安全与健康。卫生情况怎么样?食材从何而来?碗筷如何清洗?食品安全如何保障?……

  这些都是大家很关心的问题,为了让家长和学生们有更直观的感受,轮到奉贤市场监管出马啦~带你直击海湾大学城学校食堂后厨!,有图有真相。今天,58号就“曝光”下,一般人无法进入的厨房重地……

  

  第一 站

  上海师范大学(共四个食堂)

  综合评分:★★★★

  

  点赞的地方:

  

  ▲仓库的内的食品原料摆放整齐、有序,一目了然,有名有“家”。

  

  ▲食品添加剂严格实行“五专”。(专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账管理),赞一个。

  

  ▲食品添加剂专用秤,专用记录本,有序地存放于专柜内。

  

  ▲食堂工作人员早晨进门先检查,身体有不适吗?手指有破损吗?为童靴们制作菜肴的人,身体必须健健康康的。

  

  ▲除了晨检记录,还有原料验收记录、食品加工制作记录、备餐间紫外线灯消毒记录、餐用具清洗消毒记录、留样记录等等,那都是不可缺少。

  

  ▲紫藤苑食堂里,连散装食品也是有“身份”信息哦!

  

  ▲新添置的设施,大家知道这是什么吗?对!就是传递窗,烹饪区烧制好的美食,直接通过这种传递窗进入备餐专间,敲快捷,敲方便~

  总体来说呢,上海吃饭师范大学食堂卫生管理还是很不错的,但是也有几个小问题吐槽下:

  

  ▲师傅,手指甲可以去修剪下了啦!

  必须马上整改!

  

  ▲酸奶同学,可别乱“串门”啊~

  必须马上整改!

  

  ▲备餐专间内的电箱盖板呢?这样很危险的!

  必须马上整改!

  

  ▲瓷砖表示:我很脆弱,我需要保护~

  必须马上整改!

  

  ▲这小小一个垃圾桶,问题真不少,垃圾袋呢?盖子呢?怎么就化身垫架了?

  必须马上整改!

  第二 站

  华东理工大学(共五个食堂)

  综合评分:★★

  

  点赞的地方:

  

  ▲废弃油脂有专门的回收桶,做得不错!

  以下地方需要改进:

  

  ▲消毒水浓度有点低!(配制好的消毒水有效氯浓度一般为250ppm,显色呈橘黄色,而非浅黄色)

  必须马上整改!

  

  ▲这备餐专间的地面也太湿太滑了吧!地面湿滑不仅容易摔倒,也容易滋生细菌。一句话,赶快去拖地!

  必须马上整改!

  

  ▲这位阿姨,手镯很美丽,但能否下班之后再佩戴?(食品从业人员操作时,手上不得戴戒指、手镯等首饰)

  必须马上整改!

  

  ▲这锅与盖,是临时CP吗?(锅盖明显小于锅口,不规范)

  必须马上整改!

  

  ▲没有垃圾袋的垃圾桶,真的很受伤!(垃圾桶应配合垃圾袋使用,保持垃圾桶干净整洁,以防垃圾桶成为污染源)

  必须马上整改!

  

  ▲雨伞,你的主人喊你回家啦!(私人物品不得存放于食品操作场所)

  必须马上整改!

  

  ▲锁呢?怎么能敞开着?再说一遍,食品添加剂专柜一定要上锁!(食品添加剂“五专”,即专店采购、专柜存放、专人负责、专用工具、专用台账)

  必须马上整改!

  

  ▲备餐专间内的这个洞也太大了,不要说蟑螂了,米老鼠进来都没问题。(备餐专间内不得设置明沟,更不能有地洞,以防虫害从地沟进入备餐专间内)

  必须马上整改!

  第三 站

  上海应用技术大学(共七个食堂)

  综合评分:★★★★

  

  点赞的地方:

  

  ▲晨检工作做得不错,用体温计量体温,用数据说话。

  

  ▲食品原料摆放整理,井然有序,看得很舒服~

  

  ▲索证索票一目了然,有证可寻~

  

   

  ▲留样制度执行到位,表扬一个。什么是留样?简单说,就是每天学生吃的饭菜,都要留下一部分存放48小时,万一发生食品安全事故的时候就可以快速追踪溯源。

  也有几个地方要改进:

  

  ▲垃圾桶的盖子呢?盖子呢?盖子呢?

  必须马上整改!

  

  ▲这拖把晒太阳可以,但能“淑女”点嘛?

  必须马上整改!

  

  ▲冰箱内放温度计,可以随时监测冰箱的温度,很好很好。但是,这温度计怎么坏了呢?

  必须马上整改!

  

  ▲食品的成品和半成品是不允许叠放的!避免被盘子底部污染。

  必须马上整改!

  第四 站

  上海锦江国际理诺士酒店管理

  专修学院(共1个食堂)

  综合评分:★★★★★

  

  点赞的地方:

  

  ▲洗碗间区域划分合理,整洁有序,干净清爽,棒棒哒!

  

   

  ▲脚踏式带盖垃圾桶,干净、整洁、卫生,瞬间有种高大上的感觉,有木有!

  

   

  

    ▲留样工作做的很不错,不仅专门配备的留样冰箱,连留样食品的温度,也控制的很好。

  不过,还是有个小问题吐槽下:

  

  ▲这个柜子很是凌乱,跟食堂里的其他干净整洁的“小伙伴”明显有差距啊!

  必须马上整改!

  

  你以为检查完了就结束了?当然不是!食品安全就是要常抓不懈,海湾旅游区市场监督管理所,将针对本轮检查中出现的问题,将督促食堂整改,并持续跟进。一句话,我们还会再来的!

  

  确保大学城师生饮食安全,让家长们放心,让师生们吃得安心!