当前位置 | 首页 >> 虹口区总工会职工文化建设五年回顾

虹口区总工会职工文化建设五年回顾

2018/9/13 11:57:10 来源:虹口报 选稿:张丹洋

  近年来,区总工会积极推进职工文化建设,着力提高职工队伍思想道德建设和文化素养,在政治引领、回归公益、阵地建设方面进行了一系列有益地探索和实践,努力打造健康文明、昂扬向上的职工文化,让文化活动给职工群众带去更多的获得感。

  用活动引领社会道德风尚

  五年来,区总工会通过以比赛促学习、以论坛话改革、以活动颂劳动等形式宣传贯彻党的方针政策,不断加强职工思想道德建设。

  区总工会举办了“苏宁杯”党的十九大精神进班组知识竞赛,组织34个中央在沪企业、省市区国企和非公企业班组(代表队)、161名企业一线职工报名参赛;举办《风雨兼程40载、逐梦卓越新时代——虹口劳模话改革40周年主题论坛》活动,凸显改革开放40年来不同时代劳模典型的感人事迹;组织“不忘初心、砥砺前行”职工喜迎十九大文艺汇演;深化“中国梦·劳动美”主题活动,开展各具特色的主题摄影、书画朗诵、书评会以及“带副春联回家乡”职工文化惠民系列活动;拍摄以劳模事迹为主题的微电影《匠心十年》,用镜头诠释“工匠精神”,《匠心十年》获得2017年上海市职工首届微电影节铜奖……通过这些主题活动的开展,加强职工的政治意识和爱国情怀,引导职工热爱劳动、热爱生活的健康理念。

  职工文化建设践行回归公益

  按照公益性定位、菜单式服务、项目化运作、社会化推进、品牌化打造的思路,区总工会积极推进职工文化建设公益化进程。

  区总工会打造“公益乐学”品牌,聚焦职工精神文化需求,坚持免费普惠的职工文艺和技能专业教育培训。“公益乐学”现已签约特聘教师10余名,兼职师资40余名,已有非遗类等5大主题课程,各类课程储备近50余门,初步形成了办学模式和特色。虹房、花园坊、北外滩白玉兰金领驿站、中远集运、中远港口、区卫计委等12个教学分部挂牌。自“公益乐学”开办以来,累计开课逾百期,服务职工人次过万。

  为打响“职工书屋”品牌,区总工会依托现有资源,延伸服务半径,延长服务时间,与区图书馆合作,设立“洄游书屋服务点”;举办“红沙发”公益讲座;加强电子阅读功能,实行综合化、数字化、便利化,“职工书屋”的影响力不断扩大。2016年,虹口“职工书屋”获得全总“职工书屋”称号,2017年被评为第十九届上海读书节示范项目。

  建设文化阵地丰富精神生活

  近年来,区总工会以工人文化宫为主阵地,整合全区(社区)街道文化活动中心、各社区单位内部的职工文体活动设施以及公园绿地、图书馆、体育场、学校运动场等对外公共开放活动场地,初步形成了“1+8+X”的工作格局。

  区工人文化宫充分发挥服务职工、引领职工的阵地和窗口作用,坚持职工文体活动“工会主导、企业主体、职工主角”的工作理念,送服务、送文化、送健康、送法律,根据“周周有排片,月月有更新,年年有突破”的工作要求,将职工文化建设纳入公共文化服务体系,重点打造职工书画等职工文化活动品牌,把更多优质文化服务、文化产品送入园区、楼宇、企业。

  针对文体资源辐射、涵盖面不足等问题,区总工会提出“扩大外延、打破围墙、走向社区,积极拓展虹口职工文化活动新空间”的总体思路,打造以区工人文化宫为核心,各社区文化活动中心资源共享、活动共办的模式。2014年初,曲阳社区(街道)总工会率先探索会员俱乐部模式,有效整合了辖区内职工文化资源和社会文化资源,进一步提升了社区工会的影响力。

  随着新媒体的崛起,区总工会也充分利用网络资源,搭建“互联网+”新阵地。2018年,“虹宫微信”公众号正式建立并上线运行。目前,“虹宫微信”已拥有粉丝关注数1000人以上。随后“虹宫微博”上线运行,先后完成5次活动的图文+视频微博网络直播。“虹宫双微”正逐步成为“互联网+职工文化建设”的一个有效网上宣传平台。