当前位置 | 首页 >> 松江大调研锤炼出一支能干事的基层干部队伍

松江大调研锤炼出一支能干事的基层干部队伍

2018/9/13 12:34:21 来源:松江报 作者:张晋洲 陆怡怡 黄红 选稿:潘馨仪

  从家门到校门,再入机关门,90后的岳阳街道团工委书记邵方兴坦言,在到街道之前,自己一直在机关科室工作,是不折不扣的“三门”干部,对于如何在一线开展工作,心里没底。大调研让他找到了突破的机会,在对26个居民区、50个直属团支部以及近50家区域单位团组织和团员青年的走访中,他进一步厘清了做好本职工作的思路和方向。

  和邵方兴一样,在大调研中,一大批年轻的基层干部主动跨前,不走过场、不走形式,在与企业和市民的面对面中提升自身发现问题、解决问题的能力,涌现出了一批想干事、能干事的基层干部。

  重培养,大调研中提升能力

  顾玉莲是新桥镇党群办的一名新进公务员,通过前期的入户调研,最近她梳理形成了一份包含46个问题的问题清单和22项内容的心愿清单。清单虽只是薄薄的两张纸,却是一份份沉甸甸的嘱托,她说:“问题虽小,但不解决,解决慢、解决不好,影响的是居民的幸福感。”新桥镇在今年的大调研中针对基层干部能力不足的问题,借机开展了“重新学做干部、重新学会管理、重新学带队伍”活动。如今,像顾玉莲一样的新桥镇年轻公务员,都在大调研中收获满满。新桥镇综合党委专职委员袁丹说,大调研是自己作为新进公务员的一堂必修课,提能力,转作风,做好大调研“答卷人”是她对自己的要求。

  “大调研是一次提升自我的机会。”作为区安监局去年新入职的公务员,在大调研中走访了30多家企业和委办局的蒋亦晨说,大调研让他能看得多一点,想得更深一点。他说,调研中反映出的不少问题都具有相似性,只有抓住其中的共性问题制定解决措施,才能建立起长效机制,夯实安全生产监管中的薄弱环节。

  把大调研当做一个平台,在大调研中发现干部、培养干部,区委组织部结合大调研聚焦青年干部培养,进一步完善干部“选育管用”体系,针对80后优秀年轻干部创新开设“优秀年轻干部训练营”等,并围绕区委“一个目标、三大举措”战略布局,选派了50多名80后优秀年轻干部到重点岗位和街镇一线挂职锻炼。中山街道党政领导班子在大调研中牵头调研中青年干部工作,招募了26名有责任心、政治素养高的年轻党员、党员发展对象和入党积极分子,走进G60科创走廊展示馆担任志愿者讲解员,同时选派年轻后备干部到工作辛苦、任务艰巨的一线岗位挂职锻炼。