当前位置 | 首页 >> 浦东新区工作组赴泰处理游客遇难事件

浦东新区工作组赴泰处理游客遇难事件

2018/9/14 9:22:15 来源:浦东时报 作者:蔡丽萍 选稿:黄雪婷

  7月初泰国普吉岛游船倾覆事件中47名中国游客遇难或失联,其中7人为浦东居民,涉及3个家庭。区外办相关负责人近日表示,相关善后工作已基本完成。

  倾覆事件发生后,市区两级政府通过各个渠道和平台,收集游客信息。浦东籍游客信息初步确认后,浦东区委、区政府高度重视,迅速启动应急机制,成立“7.5泰国船只倾覆事故”处置工作组,赴泰协助开展相关工作。

  7月9日,浦东新区泰国船只倾覆事故处置前方工作组成员集结完毕,成员来自区外办、区商务委(旅游局)、区城运中心(应急办),以及惠南、周浦、川沙3个相关镇和浦东医院。同时,后方各部门和各单位继续全力推进相关信息和事项的核查,联系遇难及失联人员家属,并开展安抚工作。

  为了能早一刻为遇难或失联人员和其在泰亲属提供支持和帮助,在飞赴普吉的航班上,工作组就迅速进入了工作状态。当地时间7月10日晚抵达普吉后,前方工作组即直奔遇难失联游客家属居住的宾馆,连夜了解情况,慰问安抚家属,转交国内托带的物品,同时制定第二天的祭奠工作预案。

  随后,前方工作组兵分两路,分别前往医院和火化现场协助做好遗体火化、医疗保障、机场送行等相关工作,并着重安抚好家属的情绪。前方工作组还通过努力,以最快速度完成了最后一户家庭遇难人员的身份确认及遗体处理。在这过程中,因一位遇难者的死亡证明有误,前方工作组又多方设法联系中泰相关机构,重新办理了证明。

  同时,工作组内部、区工作组和市工作组之间、前方和后方工作组之间还搭建了全天候的无障碍信息通道。前方工作组及时汇总、整理来自各方面的信息,包括遇难和失联人数、DNA检测结果、家属返沪信息、保险理赔信息等,向后方每日一报,并提出工作意见和建议供后方决策。

  7月底,遇难游客的骨灰均回国并完成了安葬,工作组还上门一对一辅导遇难者家属按泰国政府和泰国保险公司的要求,填写和整理相关抚恤、理赔的申请表格和资料。目前,其他善后工作已基本完成。