当前位置 | 首页 >> 浦东北蔡南新四村成立党建帮困小组

浦东北蔡南新四村成立党建帮困小组

2018/9/14 9:23:02 来源:浦东时报 作者:李继成 选稿:黄雪婷

  “我上班了。”北蔡镇南新四村的小虞不久前来到居委会,把这个消息告诉大家。

  小虞是南新四村党建帮困服务对象。南新四村党总支负责人介绍,北蔡镇南新四村是个典型的老旧动迁小区,1668户家庭中,困难人群多,低收入人群多。为了更好地关心帮助困难家庭,南新四村党总支充分发挥142名党员的模范作用,成立党建帮困小组,坚持在日常工作中有针对性地开展帮困帮扶工作。

  据了解,南新四村困难人群中包括低保户53户,重残无业19户。帮助困难群众解决燃眉之急,为这些家庭解决实际困难,成为南新四村党总支、居委会工作的常态,3年多来已帮助了20余户家庭。

  小虞今年28岁,无业在家。2017年9月,小虞父亲突发脑溢血送医院抢救治疗,在医院昏迷了3个多月,医药费多达20多万元,家庭负担很重。当小虞来到居委会请求帮助时,党建帮困小组立即前往详细了解情况,并制定了帮困工作计划。

  居委会先是将小虞家目前的困境向上级部门反映,得到上级部门的支持,及时为小虞家办理低收入家庭认证,并开通区级医药费补助,及时把报销的医药费送到了小虞家里。考虑到小虞父亲需要康复,党建帮困小组成员多次上门探望,安慰他静心养病。第二步,是为小虞推荐合适的工作,帮助其尽快就业。小虞大专毕业,喜欢电竞,一直希望找一家游戏类的公司就职,但是由于不善于人际交流,而且要照顾父亲,没法上班,居委就业干部几次推荐小虞参加招聘会,但小虞都没有去,小组成员几次上门做工作,让他先上班积累工作经验,等有机会再慢慢调整,寻找自己喜欢的工作。最终小虞找到了一份工作,开始上班了。

  在今年7月的残障人调查中,居民李阿姨来到居委会,说自己是外地退休的,2002年确诊乳腺癌,术后9年,另一侧乳腺又出现肿块,后又切除,李阿姨的退休工资只有每月2000元左右,丈夫的退休工资比李阿姨还要少。随着年龄的增加,身体的各项机能都在减退,每年的医药费支出很大,家庭负担不起。党建帮困小组了解情况后,及时帮助她填写了支内支边困难人员补助表。

  让遇到困难的居民家庭精神上获得了慰藉,生活上得到了帮助,南新四村党建帮困小组演绎着邻里情深。