当前位置 | 首页 >> 静安让市民在“家门口”饱览艺术大餐

静安让市民在“家门口”饱览艺术大餐

2018/9/14 9:57:18 来源:静安报 作者:黄竞竞 选稿:黄雪婷

  “2018中国·上海静安国际雕塑展”(JISP)将于9月20日至12月20日在静安雕塑公园举行。此次展览展品数为58组87件,涵盖来自中国、美国、德国、法国等14个国家和地区、40位艺术家的优秀作品。据悉,其中更有两件展品来自“威尼斯双年展”,无论在展品数量还是参展艺术家及跨越国别的数量都达到历届之最。

  自2010年起,静安国际雕塑展以双年展的形式呈现,至今已是第五届、第十个年头。继“城市幻想”“城市之光”“城市家园”“城市创变”之后,此次静安国际雕塑展的主题定为“城市无界”。策展机构、罗浮紫公共艺术团队负责人毛文采介绍说,新一届静安国际雕塑展作为“城市”主题的点睛之作,也是收官之作——展望未来,城市繁荣,未来无界;城市融合,文化无界;城市幸福,梦想无界,城市有无限多的可能性,艺术将为城市创造无界的机会。

  记者了解到,有几件展品颇引人注目。奥地利艺术家欧文·沃姆代表奥地利参加2017年威尼斯双年展所创作的作品,此次将现身展场。这件作品艺术形态为“倒立的卡车”,观众可以通过楼梯进入卡车内部,穿过黑暗狭窄的箱体到达顶部的观景平台。另一件“迟到的宇航员”由荷兰艺术家约瑟夫·克里班斯基创作,曾在2016年威尼斯双年展上获得盛誉,目前仍在荷兰阿姆斯特丹展出;由中国新秀冯晨带来的《光的背面》将展现一个当代艺术的活力和新生力量的强劲。借助“百叶窗”的艺术手段,艺术家试图解剖录像中视觉听觉之间的同步,让观者思考。

  和往届不同的是,此次展览采取主展区结合延伸展区,室外展区与室内展区联动的形式,形成以静安雕塑公园为主展区,大宁公园和市北高新园区为延伸展区,以及雕塑公园艺术中心室内展的展览结构,将公共艺术从公园走上街区,再向北部延伸辐射,提升静安城区的人文品质,让北部市民和园区白领也能在“家门口”饱览艺术大餐。同时,为了呼应主展区的活动,计划在市北园区开展一次针对园区白领的艺术互动活动,吸引园区白领与参展艺术家互动。

  区绿化部门表示,本届静安国际雕塑展将大力促进公众参与互动,将举办提前探园现场导览、JISP公共艺术论坛、青少年教育基地空气涂鸦活动、参展作品衍生活动、公共艺术普及教育、摄影大赛等一系列活动,以进一步实现公共艺术的“公众性”。