当前位置 | 首页 >> 静安寺街道探索使用"水管家" 远程照看老人起居

静安寺街道探索使用"水管家" 远程照看老人起居

2018/9/14 9:57:30 来源:静安报 作者:邢蓓琳 选稿:黄雪婷

  老人独自在家是不是安全、一旦发生意外或是突发急病如何能够在第一时间掌握,并进行抢救,这些事关社区孤老和独居老人居家安全的难题一直都是静安寺街道深化社区养老工作中积极探索解决方案的课题。最近,静安寺街道在大调研的基础上,创新探索出一种基于智能化和大数据手段,可以远程照看老人的生活起居的工作方式,那就是“水管家”用水监测系统。

  走进八旬独居老人陆阿婆家,老人就向记者介绍起新装的水表,“街道工作人员刚刚帮我新装的,说是专门记录我的用水情况,如果真的有什么病,或者摔了一跤,他们可以及时发现、处置。这下我就更放心了,就好像吃了一颗定心丸一样。”静安寺街道社区自治办负责人介绍说,为老人安装的智能水表,看上去和普通水表差不多,其实它装有内置芯片,能精准记录小到1立方分米的用水情况,而且每30分钟就会自动采集一次用水数据,每3个小时就会将采集到的用水数据反馈到街道网格中心的管理系统平台,进行监测和分析。如果发现用水数据异常,管理平台就会及时通知相应的居委会,由居委干部、志愿者上门了解情况,采取应对措施,解除老人日常生活中的危险,同时又不给老人的生活带来干扰。

  记者从街道了解到,为社区孤老和独居老人安装“水管家”的想法,源自大调研中的一份关于居民需求的调查问卷。静安寺街道老龄化程度较高,仅人在户在的孤老就有三百多名。调查问卷结果也显示,居家养老安全是老人尤其是独居老人最为关注、最迫切希望得到改进的需求。街道社区自治办负责人介绍说,一开始街道觉得可以从用电方面入手,去居民区实地走访和了解后发现,有不少老人平时生活很节省,夏天舍不得开空调,有的时候开灯、看电视的情况也比较少,很难通过分析用电情况进行远程照看。后来又想到了水,因为老人再节省,早上起来需要用水烧饭,每天用水是省不下来的。于是,街道从今年5月起,尝试为辖区里的孤老和独居老人安装“水管家”。

  负责安装“水管家”的工作人员也告诉记者,这些智能水表就好像是老人家里的一个“水管家”,24小时不间断地收集老人的生活用水数据,并上传到后方的数据管理系统。从起床到就寝,老人每天的用水时间、用水量都处于被动态监测的状态。此外,管理系统不仅可以根据这些数据,了解老人的生活状态,勾画出老人的日常生活规律,还能够根据这些规律,为老人个性化定制专属的报警状态。

  记者还了解到,当前,静安寺街道正着力推进党建网格和管理网格双网融合的信息化建设,实现综治中心、网格中心、数据中心三中心联动,将“网格变成网络,数据变成依据,智能变成治能”,进一步使社区治理精细化,居民需求把握精准化,公共服务精致化。为社区孤老和独居老人安装“水管家”就是其中的一项有益尝试。目前,街道已经有16位孤老和独居老人用上了“水管家”,新添了一道智能守护屏障。街道计划在今年年底为50位孤老和独居老人安装“水管家”,并在征得老人同意的前提下,逐步将“水管家”覆盖到辖区内人在户在的全部孤老和独居老人。