当前位置 | 首页 >> 2018年度"静安公务员讲坛"第三场主题讲座开讲

2018年度"静安公务员讲坛"第三场主题讲座开讲

2018/9/14 9:57:58 来源:静安报 作者:邢蓓琳 选稿:黄雪婷

  9月7日,静安区人社局、静安区公务员局邀请市发展改革委巡视员、党组成员王思政为全区公务员作以《建设智慧城市、探索智慧增长》为题的主题讲座,以进一步提升静安“智慧城市”发展水平,推动人工智能、云计算和大数据在管理服务创新、工作效能提升方面的应用。

  王思政在主题报告中指出,建设智慧城市的关键是要寻找到新的增长,在不断开发新型数据信息、大力培养智慧企业、发展平台经济的同时,还要创新我们的管理体制,优化营商环境,加强信息安全。而这一切的核心抓手是人才战略,一方面要通过更加积极开放的人才政策来建设人才高地、人才高峰,另一方面也需要公务员提升“智商+情商+数字商”,占领时代发展的制高点。

  讲座中,王思政引用了大量的鲜活案例,从古今到中外,为大家带来了一场系统全面、深入浅出,极富感染力和启发性的精彩讲座。他还结合自身的实践经验,寄语静安公务员要如儿童般好奇发问、如小学生般虚心学习、如中学生般充满激情、如大学生般执着坚持、如博士生般钻研探索、如农民工般艰苦奋斗、如苦行僧般行万里路、如清教徒般感恩回报。参加的讲座的公务员们也表示,在当下这个“无数而不生,无网而不胜”的知识经济时代,更需要及时更新知识,学方法、重思维,聚焦静安最有条件、最具优势的大数据、云计算、人工智能等领域,不断提升静安城区管理和社会治理的精细化、科学化、智能化水平。