当前位置 | 首页 >> 静安共和新路街道居委会工作"全岗通"实务培训

静安共和新路街道居委会工作"全岗通"实务培训

2018/9/14 9:59:06 来源:静安报 作者:彭旭卉 选稿:黄雪婷

  

  自9月4日起,共和新路街道举办了为期3天的“居委会工作‘全岗通’实务培训暨新当选居委会干部初任培训”。通过本次系统培训,既让新当选的居委会干部和社区工作者全面了解街道的社区工作规律,尽快适应新角色,以饱满的精神状态投入“创新社区治理”各项工作中,又让居委会干部和社区工作者深刻理解实行“全岗通”的意义——让居委会办公更加精干高效,确保居委干部有更多时间和精力放在走家串户解决群众实际问题、动员群众参与社区治理等居民自治工作上来。

  私人订制“本土化”培训课程

  共和新路街道负责人介绍,共和新路街道辖区内25个居委会选举产生了新一届的居委会成员125人,其中首次当选的有40人,连选连任的有85人。为使新当选的居委会成员尽快熟悉居民区工作,适应角色转变,结合全区全面推进的“全岗通”工作机制,街道对本次“居委会‘全岗通’实务培训暨新当选居委会干部初任培训下了番功夫。

  记者了解到,共和新路街道根据工作实际和“全岗通”工作机制,明确“条线整合、居民自治和工作实践”的开发思路,由街道8个职能办公室以“模块化”方式进行实务课程开发。据介绍,本着“全岗通”工作机制“一专多能、全岗都通”总体要求,本次培训的授课讲师全部由街道8个职能办公室以及条线工作负责人担任,他们根据街道实际工作情况,精心制作PPT课件,并为学员们送上一份学习宝典:由街道花费两个月的时间,精心编制的一套“系统性”培训教材——《共和新路街道“全岗通”实务能力建设培训教材》1.0版,一套共3册,为使居委会工作人员基本达到“熟悉基本要求、基本流程、受理一般事务”的工作目标打下扎实的基础。

  社区百问和社区百科征集平台上线

  有效学习和行动成长,从提出好的问题开始。学员们通过3天的培训学习,每天把自己思考和困惑的社区问题上传到平台上,形成“问题库”,经主办方分类整理,梳理出有价值的问题100条,形成第一季的共和新路街道“社区百问”。并在结业式上开启“社区百科”征集平台,征集“社区百问”的智慧答案。

  “我们相信,社区行动和问题来自于社区人,而答案也是如此。”街道负责人向记者介绍,通过开启“社区百科”征集平台,希望有更多关注社区、耕耘社区和研究社区的伙伴朋友们一起来贡献智慧,通过答疑“社区百问”来形成本土实务型的“社区百科”;同时,街道也会邀请有关部门和研究学者的联合参与,通过最新政策和前沿理论的指导,逐步形成普适推广型的“社区百科”。

  未来,街道“社区百科”将通过持续不断的积累和深化,并通过采用网络知识管理技术,不断积累新的社区工作知识和智慧,让社区人遇到了问题,可以有知识平台的支持和帮助。“从‘社区百问’到‘社区百科’,是本土社区工作思考的过程,也是社区集体智慧探索的过程,更是社区工作知识沉淀的过程。”街道负责人表示。

  新老结对共同探索社区治理新议题

  本次培训的结业仪式上,来自共和新路街道“冯书记工作室”的负责人冯亦怀向新老结对主任颁发《共和新路街道“社区伙伴行”结对记录手册》。

  据悉,本次新老结对项目是以“全岗通”为理念,通过搭建社区伙伴学习平台,让社区人在行动和服务中共同成长,一起开创美好的社区未来。

  本次项目由10位有经验的居委会主任结对10位首次当选的居委会主任。依托“全岗通”——社区伙伴行项目,通过结对,充分发挥有经验的居委会主任的示范作用,使结对的首次当选的居委会主任尽快熟悉业务、进入角色、融入社区。同时,推动双方形成社区工作伙伴,共同探索社区治理新议题。