当前位置 | 首页 >> 静安宝山路街道开展社区矫正、安置帮教对象活动

静安宝山路街道开展社区矫正、安置帮教对象活动

2018/9/14 9:59:22 来源:静安报 作者:李瑛 选稿:黄雪婷

  日前,社区矫正对象张先生和女儿小红,一道来到大悦城“万物想”创意工坊,参加由宝山路街道司法所举办的“爱的色彩在行动”——DIY亲子艺术课堂活动,同时参加活动的还有其他14位社区矫正对象及其孩子。15个家庭根据孩子意愿分成两组,在创意坊老师的指导下,手工制作皮具制品或音乐盒。

  张先生本希望能为小红制作一个卡通交通卡套,小红则坚持要做一个钥匙包送给张先生,裁剪、上蜡、抛光、打孔、穿线、安装配件……父女俩配合默契,不知不觉三个多小时过去了,一个漂亮的钥匙包终于制作成功,其他家庭也陆续完成制作。这样,既锻炼了孩子们的动手能力,也让大家感受到活动的乐趣,增进了亲子感情。像张先生父女一样,大家心里的甜蜜和感动自不必说。

  张先生妻子是外来媳,小红两岁时夫妻离异,小红十岁那年,张先生酒后一时冲动,因故意伤害罪获刑一年。这一年小红由爷爷奶奶照看,面对小红“爸爸哪儿去了?”的追问,爷爷奶奶只能谎称“外面打工去了,要一年才能回来”。一年后,张先生回来了,但原本贴心的“小棉袄”如今变得陌生了,张先生十分内疚、后悔。

  张先生表示:街道司法所对他们父女俩十分关心,每有文具、助学金等关爱物资,都会想到小红,每有类似活动都会邀请他们参加。张先生自然也是十分珍惜,比如钥匙包,张先生原本觉得多余,但是和女儿一道制作的这个钥匙包,他说肯定会随身佩戴。

  “爱的色彩在行动”是宝山路街道开展社区矫正、安置帮教工作的一个特色项目,自2011年启动以来,迄今已举办包括各种捐助、亲子活动、参观游览、书籍品读、“孝”在何方、爱心微行动、节庆活动等各类主题活动30期。通过活动,帮助社区矫正、安置帮教对象融洽家庭关系、融入社区生活,为他们回归社会,从思想上、心理上和感情上防止再次违法起到了重要作用。张先生表示:自己每一次都是怀着感恩的心情参与其中,觉得活动就像是一个补给站,累了乏了的时候,都会从中汲取到一种生活的信心和力量。