当前位置 | 首页 >> 改革开放40周年北站街道共话好家风

改革开放40周年北站街道共话好家风

2018/9/14 9:59:41 来源:静安报 作者:李瑛 选稿:黄雪婷

  中秋节是传统节日,是继承好家风、好家训和好家教、弘扬中华优良传统家文化的体现。9月13日,北站街道妇联结合辖区内最美家庭的推选活动,组织社区家庭和共建单位开展“花好月圆庆中秋——改革开放40周年话家风”活动,邀请社区家庭代表、居民区妇女之家、妇联执委委员单位、区域化党建共建单位、苏河湾读书会成员等近百人,欢聚一堂、共话家风、聊家训、谈家教,庆中秋。

  大家通过咏诵诗歌,分享中秋佳节倍思亲之情,畅谈家风家训家教,启迪人生。大家制作月饼、看灯彩,聆听传统文化民俗风情,共同追寻家的团圆,体验分享家的美好意义。

  诗词朗诵《中秋月》,中秋赏月做灯彩、月饼,老师示范灯笼和月饼的做法,大家一起体验亲手制作月饼、灯笼的乐趣,追寻家的团圆,体现家的美好。

  以“中秋家好月圆”为主题,围绕改革开放40周年,北站街道社区家庭代表共话好家风、好家训、好家教,畅谈生活和感悟。

  永顺居民区赵卿峰说,我们家庭被评为全国最美家庭,家风特色:注重学习,知书达理,诚实守信,勤勉奋进!我们家先后买房搬家有六七次,之前没有书房,到现在有了三间独立的书房,这都是改革开放给我们小家带来的变化。每天再忙我们都会坚持去阅读学习,读书不仅给我们带来了精神上的愉悦,更充实了我们的生活。

  颐福居民区奚立铃说,我是1949年出生在颐福里的居民,在颐福里生活了整整七十年,去年赶上北站新城的动迁改造,于今年搬入了闵行区的静安新城,居住环境有了明显的改善。说到家风,身教重于言教,我主动挑起照顾老母亲的职责,女儿看在眼里,记在心里,从我照顾阿婆中知道“孝顺”的真正内涵。

  新泰居民区郭善苓则回忆道,以前穿着衣服信奉的是“新三年、旧三年、缝缝补补又三年”,颜色单一,样式简单;一辆凤凰牌自行车,车把上挂两瓶老酒,车篮里放一盒食品厂自产自销的糕点——“就是当年‘毛脚女婿上门看望丈母娘’的标配。”商品都是凭证、凭票、定量供应。然而短短40年从计划经济到市场经济凭票供应与物资匮乏一起成为了过去,富足与充裕已是人们生活的常态。此外,北站街道妇联执委委员单位、区域化党建共建单位北站医院、苏河湾实验中学、铁路局上海站工会、北站社区卫生中心,和苏河湾读书会会员们依次发言,共话好家风、好家训、好家教,畅谈生活和感悟。