当前位置 | 首页 >> 复兴艺术节、简单生活节 上海旅游节徐汇系列活动好精彩

复兴艺术节、简单生活节 上海旅游节徐汇系列活动好精彩

2018/9/14 10:16:21 来源:东方网 选稿:蒋昕婕

  据乐游上海,2018上海旅游节15日就将盛开开幕,全市有70余项精彩活动陆续上演,各区旅游局也推出了独具特色的旅游节系列活动,乐乐将一一介绍,今天亮相的是徐汇区!

  

  徐汇作为上海海派文化的发源地和主要承载区,无论是徐家汇源还是西区老洋房群,无论是江南制造局工业遗存还是今天的上海西岸,无不折射着海派文化的光辉。特别是争创全域旅游以来,“海派文化看徐汇”也成为今年上海旅游节徐汇系列活动的主线。

  

  

  复兴艺术节刷新建筑阅读体验方式

  9月15日,以“阅读上海,魅力衡复”为主题的第五届“复兴艺术节”将携区内30余家商户,在衡山坊拉开金秋徐汇欢乐序幕,历届复兴艺术节的人气IP复兴猫集体新装亮相。

  

  今年的“复兴艺术节”将以“复兴音乐汇”“复兴艺术街头”“复兴艺术之旅”三大版块,以阅读海派文化为主线,打开徐汇“建筑阅读”新模式。

  9月15日-10月6日,为期4周的复兴艺术节将通过爵士音乐、舞蹈、视觉艺术、建筑、历史、时尚、美食等有意味的形式,贯穿衡复街区,打造一场立体的艺术文化之旅。

  

  除了与老洋房零距离接触,以及扫描建筑二维码阅读建筑物背后的故事,游客还可以通过“骑行”感受衡复街区的城市温度。复兴艺术节期间的每个周六,衡复街头都会有一场特别的复古骑行派对。

  

  与此同时,衡山坊、永平里、聂耳音乐广场、建业里也将变身街头艺术的舞台,演绎律动精彩。每周六晚,武康路咨询中心还将上演耐人品味的爵士音乐会。

  

  此外,衡复风貌区各类地标性书店、文学、艺术空间,以及30多个颇具特色的商家,也是“建筑阅读”的重要体验点。

  

  所有这些“阅读空间”将在艺术节期间形成“艺术矩阵”,只需关注复兴艺术节公众微信号“FuXingLifeStyle”,或根据“复兴生活地图”折页,即可将精彩纷呈的艺术、文化、音乐讲座及体验活动一手掌握。升级后的消费体验卡,还将为游客带来更多优惠。扫一扫合作商户门前复兴猫身后的二维码,更有惊喜等着你噢~

  网红版微游纪念章收藏“西岸印象”

  

  随着上海市黄浦江滨江岸线贯通,总长45公里的沿江景观大道吸引诸多海内外游客热切关注。徐汇滨江段以各类现代文化场馆和旧工业遗存改造为特色,业已成为沪上知名网红景点。借助2018世界人工智能大会在徐汇滨江举办的契机,西岸沿线艺术场馆、餐饮配套、工业遗存等旅游资源得到全面整合。

  

  今年旅游节期间,西岸爵士上海音乐节、凤凰杯上海骑游节、寻找最美滨江笑脸、阅读上海微旅行、发现之旅龙陵首游式、黄道婆旅游文化节、简单生活节等一系列主题活动,将在此为市民游客提供高质量服务,邀请国内外游客亲身感受西岸独特魅力。

  今年旅游节,西岸还将特别推出两条微游线路——千年龙华百年工业文化“穿越”游及再破苍穹的艺术“翱翔”游,带领游客领略西岸的过去、现在和未来。专为微游线路设计的旅游纪念章,也将同期发布,以增加游览的趣味性和辨识度。

  

  这套纪念章的呈现内容涵盖沿江新岸线、日晖港、龙之脊、海事塔、塔吊等景观,是通过跟踪网上游客对上海西岸旅游评论热词、游记照片中的内容分析,拣选网红景点和拍照兴趣点作为设计要素,同时将人工智能、艺术集聚区、夜跑胜地、体育休闲、龙华桃花等西岸着力打造的休闲文化要素和内涵植入其中,以纪念章的互动形式让更多游客了解西岸、阅读西岸、爱上西岸。

  

  这些纪念章将定点投放到相应的打卡点,如西岸盒子、龙美术馆、西岸营地、云建筑、runbase等,静候游客将他们一一收集,成为微游线路的独特纪念。

  

  作为中国第一、亚洲第二的爵士盛事,第14届“爵士上海音乐节”将于9月22日-9月23日在西岸营地举行。依托上海西岸独有的艺术文化氛围,以“爵士大都会”为主题,布局三大主题舞台,营造“古着、摇摆舞会、旋转木马、百人烛光粉红香槟晚宴”等环境氛围,将邀请 10 多位国际艺人,为观众带来 28 场爵士乐演出,传递热爱音乐、热爱生活的理念,精彩不容错过!

  

  艺萃徐家汇打造商旅文融合消费新模式

  今年旅游节期间,由徐汇区旅游局、区文化局、区商委主办的“艺萃徐家汇”主题活动将于9月-10月举行,开展徐家汇首店发布季、摄影展、雕塑展、艺术商圈、沉浸式戏剧、心醉夜色、ELLE CHINA 30周年微电影主题活动等。

  

  9月28日、9月29日两晚,上海旅游节“心醉夜色·光影华年”半价夜游活动将在徐家汇源景区的上海电影博物馆唤醒珍贵影响记忆。

  

  以引领海派音乐繁荣发展、展现民族精神的黑胶唱片经典及海派光影艺术为主题,心醉夜色·黑胶金曲活动将于9月21日,在百代公司旧址举行。通过老上海歌曲演唱、金曲欣赏、黑胶唱片展示、老电影导赏等互动方式,营造具有海派浪漫风情的经典音乐、电影“夜秀场”,打造徐家汇源特色夜游产品线路。

  

  11月初,徐家汇首店发布季媒体见面会将隆重举办,与媒体市民分享徐家汇品牌首店开幕的最新信息,共同体验“首店经济”的巨大魅力,实现消费升级全体验。

  本次活动推出三大风格迥异的展览,主题从摩登时尚到当代艺术,让人应接不暇,包括:

  9月14日至9月20日,ELLE CHINA 30周年微电影主题活动

  9月21日至10月7日,图遇时代·上海改革开放40年——2018上海国际摄影节

  9月30日至11月11日,以“当代艺术与时下生活”为主题的2018艺萃徐家汇当代雕塑展

  

  另有上海爵士音乐节与简单生活节,重磅加入的徐家汇艺术商圈十一特别演出,别开生面的“遥感上海”沉浸式戏剧首演等系列活动,打造商旅文充分融合的消费新模式,让上海市民及国内外消费者感受徐家汇商圈发展的新姿态、新风尚。

  

  创新体验方式深入弘扬传统文化

  

  作为历年中秋的保留节目,由区文明办、区旅游局、区绿化市容局、康健街道主办的“唐韵中秋”主题活动,将于9月23日、24日在桂林公园举行。活动围绕“弘扬中秋传统文化”及“我们的节日”主题,组织中国传统戏剧、诗歌、中秋传统习俗展演等活动内容。

  

  9月16日-10月19日,第三届黄道婆旅游文化节将在华泾镇举行。作为上海本土文化代表的华泾镇——黄道婆故里,今年将依托黄道婆文化旅游元素,结合浦江游览腹地旅游产品的开发,继续推广黄道婆故里旅游体验产品,邀请旅游节海外艺术团队前来演出,并将组织黄道婆纪念馆织布体验、非遗教室揭牌、李青萍抽象艺术展、金山廊下土布画展等各类丰富多彩的文化艺术活动。

  

  此外,由虹梅街道主办的“炫动虹梅”海派文化进园区活动,将于9月17日在华鑫天地举行。届时,主办方将邀请旅游节海外演出团队走进华鑫科技园区,为园区白领和社区居民带来精彩纷呈且具有异国风情的文艺表演。

  

  2018上海旅游节徐汇“全域”精彩,今秋等你来探!